أعلن الدكتور هانى هلال وزير التعليم العالى والدولة للبحث العلمى، أن الاكتشاف العلمى المتمثل فى العثور على آثار حفرة نيزكية فى أقصى جنوب الصحراء الغربية بمصر والذى حققه علماء الفلك المصريين والإيطاليين يعد ثمرة جديدة أخرى للعام المصرى الإيطالى للعلوم والتكنولوجيا 2009.
وقال الوزير - فى مؤتمر مشترك مع الجانب الإيطالى عقده اليوم، الأربعاء، بمقر أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا لإعلان تفاصيل هذا الاكتشاف العلمى الضخم - إن التعاون بين مصر وإيطاليا فى هذا المجال بدأ بالتوقيع فى يوليو 2009 بالقاهرة على اتفاق إطارى لإعداد البعثة الاستكشافية الجيوفيزيائية المشتركة بين الأكاديمية والمعهد الوطنى للفيزياء الفلكية بإيطاليا.
وأضاف، أنه يجرى حالياً الاتفاق مع الجانب الإيطالى لتحويل المنطقة الواقعة بين جبل كامل وجبل العوينات المكتشف بها النيزك على بعد 2 كيلو متر تقريباً من الحدود السودانية وحوالى 112 كيلو متراً من ليبيا إلى محمية طبيعية، نظراً لأن النيازك تحظى بمكانة عالمية مثل الآثار، ولأن هذا الاكتشاف حظى باهتمام واسع النطاق فى جميع أنحاء العالم.
وأشار إلى أنه تم نشر هذا الاكتشاف العلمى فى الدورية العلمية الدولية الهامة "ساينس" يوم 22 يوليو الماضى، بالإضافة إلى مجلات علمية أخرى شهيرة وجميع الصحف الرئيسية والقنوات التليفزيونية ووكالات الأنباء العالمية.
"هلال" يعلن تفاصيل اكتشاف "النيزك" بالصحراء الغربية
الأربعاء، 04 أغسطس 2010 05:39 م