بنسبة من 10 إلى 20% على اختلاف كل سلعة..

الغرفة التجارية: السكر والدقيق على قائمة ارتفاع المواد الغذائية

الأربعاء، 04 أغسطس 2010 08:35 م
الغرفة التجارية: السكر والدقيق على قائمة ارتفاع المواد الغذائية سعر طن السكر وصل إلى 3850 جنيهاً

كتبت سماح لبيب
شهدت أسعار معظم المنتجات الغذائية حالة من الارتفاع على مدار اليومين الماضيين بنسب تتراوح من 10 إلى 20% على اختلاف كل سلعة باختلاف سلعة الأرز التى انخفضت بشكل كبير نتيجة بدأ حصاد موسم الأرز.

وقال عمرو عصفور نائب رئيس شعبة المواد الغذائية بغرفة القاهرة، إن هناك انهياراً فى أسعار الأرز بعد حصاد الموسم الجديدة للأرز منذ عدة أيام ليتراجع بنسبة من 20 إلى 25% بمقدار 500 جنيه للطن ووصل سعر طن الأرز "السايب" إلى 2000 جنيه بعد أن كان بـ2700 جنيه للطن، كما وصل سعر الكيلو فى الأسواق إلى 3.75 قرش بعد أن كان بـ3 جنيهات للكيلو.

وأضاف عصفور فى تصريحات خاصة "لليوم السابع" أن هناك ارتفاعاً كبيراً فى السكر بسبب الزيادات العالمية للاسواق بنسبة 70 دولاراً فى الطن، وبين أن سعر طن وصل إلى 3850 جنيهاً، مما يؤدى لتحريك سعر الكيلو للمستهلك إلى 4.25 قرش.

وعن أسعار باقى السلع أشار إلى ارتفاع أسعار السمن بنسبة 10% ليصل سعر العبوة زنة 2 كيلو إلى 19 جنيهاً، كما ارتفعت أسعار بعض أنواع الزيوت، خاصة زيت الخليط ووصلت سعر الزجاجة إلى 6.5 جنيه للمستهلك وزيت الذرة بـ13.25 جنيه للزجاجة وزيت عباد الشمس بـ9.25.

كما ارتفع سعر طن الدقيق بنسبة 300 جنيه فى الطن ليرتفع من 1900 إلى 2200 جنيه، وبين عصفور أن هذا الارتفاع انعكس على سعر المكرونة ليرتفع سعر الكرتونة من 30 إلى 33 جنيهاً للطن، إلا أن هذا الارتفاع يشعر به التاجر ليرتفع سعر الكيس إلى 1.75 قرش.

وعن أسعار منتجات الألبان، أشار عصفور إلى أن هناك احتمال زيادتها الفترة القادمة من 5 إلى 7% خاصة مع ارتفاع سعر توريد اللبن إلى 2.60 قرش للمصانع، وأضاف أن سلعة البقوليات قد تراجعت بنسب ضئيلة لتنخفض من 8 إلى 7.5 جنيه للكيلو، كما انخفض العدس من 7.5 إلى 7 جنيهات للكيلو.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة