نفت مصادر أمنية مصرية رفيعة المستوى اليوم الاثنين أن تكون قذائف الطيران والصواريخ والمتفجرات التى تم ضبطها خلال الحملات الأمنية مؤخرا فى سيناء مصدرها إيران أو سوريا ونفت المصادر مزاعم إسرائيلية بهذا الشأن كما نفت أن تكون هناك أى عناصر تابعة للقاعدة أو لأى جماعات متطرفة فى سيناء لا شمالها ولا جنوبها مؤكدة أن سيناء تنعم بالاستقرار .
وأوضحت المصادر فى تصريحات خاصة أن جميع قذائف الطيران والصواريخ والألغام ودانات المدافع وبقايا المتفجرات التى ضبطت اليومين الماضيين أو الشهور السابقة من بقايا الحروب فى سيناء وتكون مدفونة وتكشف عنها العوامل الجوية أو السيول الأخيرة أو يتم الإبلاغ عنها بواسطة عناصر سرية تابعة للشرطة من قبائل سيناء قبل أن يتم تهريبها إلى غزة أو استخدام المواد المتفجرة واستخراجها من مخلفات الحروب.
وزعمت صحيفة هآرتس الإسرائيلية فى تقرير مساء أمس الأحد أن القذائف المضادة للطائرات التى ضبطتها الشرطة المصرية هى من طراز "S.A.7 " المعروفة باسم "ستريلا" وهى ليست متطورة لكن تسلح الفصائل الفلسطينية بمئات منها من شأنه أن يؤثر على تحليق الطيران الحربى الإسرائيلى فى أجواء القطاع وأصبحت موجودة بأيدى حماس والجهاد الإسلامى ويمكن استهداف الطيران الإسرائيلى.
وقالت الصحيفة إن التقديرات الأمنية فى إسرائيل تشير إلى أن حماس نجحت فى تهريب قذائف مضادة للطائرات إلى قطاع غزة وأن إيران وسوريا تقفان وراء إمداد المنظمات فى القطاع بهذه الأسلحة والتى تم ضبط كمية منها فى سيناء فى منطقة المتمنى بالحسنة.
وأضافت أن الجيش الإسرائيلى يعرف منذ وقت طويل بوجود قذائف مضادة للطائرات بحوزة الفصائل الفلسطينية فى القطاع لكن التقديرات هى أن عدد هذه القذائف ليس كبيرا، موضحة أنه يتم التهريب فى ظل قيام المهربين باختراق الجدار الفولاذى الجديد بين مصر وغزة.
وسط مزاعم إسرائيلية..
مصر تنفى ضبط قذائف طيران بسيناء مصدرها إيران وسوريا
الإثنين، 30 أغسطس 2010 12:10 م