نظيف يؤكد التزام الحكومة ببرنامج الرئيس الانتخابى

الأحد، 29 أغسطس 2010 08:46 م
نظيف يؤكد التزام الحكومة ببرنامج الرئيس الانتخابى الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء

(أ.ش.أ)
أكد الدكتور أحمد نظيف، رئيس مجلس الوزراء، التزام الحكومة بالتنفيذ الدقيق والكامل لأهداف برنامج الرئيس حسنى مبارك الانتخابى والانتهاء من هذه المستهدفات خلال العام المقبل، وهو العام الأخير من البرنامج. كما أكد عزم الحكومة على توفير كافة الموارد اللازمة لإتمام تنفيذ البرنامج الانتخابى للرئيس مبارك بدقة.

جاء ذلك خلال الاجتماع الذى عقده رئيس الوزراء اليوم بمكتبه بالقرية الذكية وحضره المهندس أحمد المغربى وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية وقيادات الوزارة لمتابعة تنفيذ برنامج الرئيس الانتخابى فى المحاور المختلفة المتعلقة بمجال الإسكان، وذلك فى إطار تكليفات الرئيس خلال اجتماعه أمس بهيئة الوزارة.

وصرح الدكتور مجدى راضى، المتحدث الرسمى باسم مجلس الوزراء، بأن الاجتماع تضمن عدة محاور أولها المشروع القومى للإسكان الاجتماعى، حيث ركز المشروع على إنشاء 500 ألف وحدة سكنية خلال 6 سنوات بواقع 85 ألف وحدة سكنية سنويا مع توفير دعم من الدولة لا يرد بقيمة من 15 إلى 25 ألف جنيه (إجمالى)، لافتا إلى أن تكلفة الوحدة بمتوسط 50 ألف جنيه.

وأشار إلى أنه جار تسليم 305 آلاف وحدة وقطعة أرض مرفقة، وجار كذلك تنفيذ 213 ألف وحدة ومن المنتظر الانتهاء منها بنهاية عام 2011.

وتطرق إلى السياسات التى تم استحداثها وتطبيقها فى البرنامج الحالى، ومنها إشراك القطاع الخاص فى الإنشاء والتمويل، وتنوع النماذج لتتلاءم مع أذواق وقدرات فئات مختلفة، واختلاف حجم الدعم للوحدة من نمط لآخر، وإشراك البنوك فى كل من التأهيل وتحصيل الأقساط، ورفع كفاءة الاستهداف عن طريق المساحة الأصغر 45 مترا مربعا، والاستهداف الجغرافى وإتاحة الدعم فى القرى الأكثر فقرا.

وفيما يتصل بمشروعات المياه والصرف الصحى، أشار الدكتور مجدى راضى المتحدث الرسمى باسم مجلس الوزراء إلى أن الفترة من 2005 إلى 2010 شهدت فتح استثمارات غير مسبوقة فى خدمات المياه والصرف الصحى تعدت 5ر51 مليار جنيه منها 2ر49 مليار جنيه للمشروعات الجديدة، بالإضافة إلى 3ر2 مليار جنيه للإحلال والتجديد.

وأوضح أنه تم فى مجال توصيل مياه الشرب إحداث نقلة نوعية بوصول تغطية شاملة لخدمات مياه الشرب على مستوى الجمهورية بنسبة 100% وبدء مشروعات الخدمات لتحسين الخدمات فى القرى والمدن، حيث تم تنفيذ 1315 مشروعا خلال السنوات الخمسة الماضية بتكلفة 24 مليار جنيه، بما زاد من طاقة مياه الشرب من 20 مليون متر مكعب / يوم إلى 3 ملايين متر مكعب / يوم خلال هذه الفترة.

وعلى صعيد خدمات الصرف الصحى، أشار الدكتور مجدى راضى إلى أن السنوات الخمسة الماضية شهدت توجيه 5ر22 مليار جنيه أدت إلى زيادة الطاقة الاستيعابية من 12 مليون متر مكعب يوم إلى 16 مليون متر مكعب / يوم حيث تم تحقيق تغطية للمدن تعدت نسبة 88% خلال السنوات الخمس الماضية، ومن المستهدف مع إنتهاء البرنامج تحقيق المستهدف وهو التغطية الشاملة للمدن بنسبة 100%، بالإضافة إلى ذلك تم تنفيذ مشروعات فيما يزيد عن 350 قرية.

وقال راضى إنه على الجانب التنظيمى لهذا القطاع تم إنشاء عدد 23 شركة لمياه الشرب والصرف الصحى تابعة للشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى لخدمة 25 محافظة، مشيرا إلى أنه جار إنشاء شركة بمحافظة القليوبية وشركة بمدن القناة، كما تم ضم محافظة الوادى الجديد إلى شركة أسيوط.

وفى مجال التخطيط العمرانى، أشار الدكتور مجدى راضى المتحدث الرسمى باسم مجلس الوزراء إلى الجهود التى يتم تنفيذها والتى تتضمن إعداد المخطط الإستراتيجى للتنمية الشاملة لمصر عام 2050 بهدف مضاعفة الرقعة المعمورة من 5 - 15%، وإعداد مخططات إستراتيجية عامة لكافة محافظات مصر بمنظور مستقبلى، وإعداد مخططات لكافة مدن وقرى مصر، فضلا عن المشروعات الخاصة ببعض المدن ذات الطابع الخاص مثل الأقصر وإسنا ورشيد والإسكندرية والقاهرة.

واستعرض المتحدث الرسمى باسم مجلس الوزراء المشروعات الجارى العمل بها حاليا، وهى مشروع تطوير مدينة الأقصر والذى يتضمن مشروع الارتقاء والتطوير بمنطقة شمال الكرنك، مشروع إعداد المخطط التفصيلى لمنطقة حوض "18"، مشروع تطوير مدينة تطوير الكورنيش، مشروع المثلث الذهبى.

وكذلك مشروع تطوير مدينة إسنا بمحافظة الأقصر، ومشروع المخطط الإستراتيجى العام لمدينة الإسكندرية حتى عام 2030، ومشروع المدينة الطبية بالإسكندرية، ومشروع تطوير كورنيش النيل، ومشروع الميناء البرى بالمنيب، وتطوير شارع جامعة الدولى العربية، ومشروع محور سقارة - حلوان، وتطوير الجزر النيلية (جزيرة القرصاية وكورنيش الجيزة- وكذا حدائق جزيرة الوراق)، ومشروع حدائق الفسطاط ومشروع حدائق الأزهر الكبرى، ومشروع تطوير وإحياء قلب القاهرة الخديوية، والمخطط الإستراتيجى العام لمنطقة أهرامات الجيزة وتطوير منطقة نزلة السمان.

وفى مجال التعمير، أشار الدكتور مجدى راضى المتحدث الرسمى باسم مجلس الوزراء إلى أن المشروعات المنفذة خلال الفترة من 2005 / 2006 وحتى 2009 / 2010 بلغت 134 مشروعا بتكلفة حوالى 14 مليار جنيه، أما مشروعات عام 2010 / 2011 فهى 54 مشروعا باستثمارات حوالى مليار جنيه.

وقال إن مشروع الاستهداف الجغرافى للقرى الأكثر احتياجا استهدف 1153 قرية بتعداد حوالى 12 مليون نسمة، ومن المخطط الانتهاء من المرحلة الأولى بعدد 151 قرية فى 30 يونيو 2011 "قبل المخطط بعامل كامل".

وفى مجال المجتمعات العمرانية الجديدة، أشار مجدى راضى إلى أنه تم تخطيط وتنفيذ 23 مدينة جديدة موزعة على محافظات مصر بإجمالى مساحة حوالى 750 ألف فدان، وقد كان عدد السكان بهذه المدن حتى نهاية عام 2005 حوالى 8ر1 مليون نسمة، ووصل الآن حوالى 5ر4 مليون نسمة وبلغت الاستثمارات بهذه المدن منذ عام 1980 وحتى الآن حوالى 73 مليار جنيه، منها 23 مليار جنيه منذ 2006 وحتى 2010 (حوالى 33% من
إجمالى الاستثمارات).

وأشار إلى أنه تم بناء 675 ألف وحدة سكنية فى الفترة من 1980 حتى عام 2005 وعدد 460 ألف وحدة فى الفترة من 2005 وحتى 2010، وجارى الانتهاء من عدد 300 ألف وحدة سكنية خلال العام المالى الحالى (المشروع القومى للإسكان الاجتماعى) بنسبة 110% زيادة خلال خمس سنوات فقط.

وقال إنه تم تخصيص 115 ألف فدان كتصرف فى الأراضى خلال الفترة من 1980 وحتى عام 2005 للاستخدامات المختلفة وخلال الفترة من 2005 وحتى 2010 تم تخصيص 70 ألف فدان، إلا أنه خلال خمس سنوات تم تخصيص 52% من إجمالى الأراضى التى خصصت خلال 25 سنة.

وأشار إلى أن عدد المصانع المنتجة بالمدن الجديدة بلغ 3480 مصنعا وذلك خلال الفترة من عام 1980 حتى عام 2005، وعدد 2520 مصنعا فى الفترة من عام 2006 حتى 2010 حوالى 80% خلال خمس سنوات من البرنامج تم بناؤه خلال 25 سنة.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة