الشيخ: التلفزيون لن ينحاز لأحد فى الانتخابات القادمة

الأحد، 29 أغسطس 2010 04:05 م
الشيخ: التلفزيون لن ينحاز لأحد فى الانتخابات القادمة المهندس أسامة الشيخ رئيس مجلس أمناء اتحاد الإذاعة والتليفزيون
كتب بلال رمضان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال المهندس أسامة الشيخ رئيس مجلس أمناء اتحاد الإذاعة والتليفزيون أن التلفزيون لن ينحاز لأحد فى الانتخابات القادمة، وليس جهازا للسادة المسئولين، كما لن يكون طرفا من أطراف الصراع الانتخابى لأنه ليس حزبا.

جاء ذلك خلال اللقاء الذى نظمه اتحاد كتاب مصر، مساء أمس، السبت، بمقره فى قلعة صلاح الدين، واستضاف فيه المهندس أسامة الشيخ رئيس مجلس أمناء اتحاد الإذاعة والتليفزيون، وأدارا اللقاء الشاعر حزين عمر سكرتير عام اتحاد الكتاب والأدباء، والناقد د.مدحت الجيار.

وشدد الشيخ على أن وزارة الإعلام سوف تراعى الثقل النوعى للكيانات السياسية، وسيلتزم التلفزيون بالحيادية التامة أثناء تغطية كافة الدوائر الانتخابية .

وحول طبيعة التغطية الإعلامية التى سيقدمها التلفزيون أثناء الانتخابات قال الشيخ "لن نكون طرفًا ينحاز إلى أحد وستغطى كافة الدوائر السياسية ولا علاقة لنا بما يحدث داخل اللجان نحن ننقل الصورة كاملة فقط"، وأكد الشيخ بأن جهاز التلفزيون لن يذهب إلى النخبة فقط فى أشارة واضحة إلى قناة "إبداع" التى يتم الاستعداد لإطلاقها لتكون لكافة الشرائح الثقافية كما صرح :"لن نقصرها على شريحة المثقفين فقط".

وأضاف الشيخ : إننا ننتظر من المبدعين أن يقدموا لنا إنتاجهم الإبداعى وألا يكونوا أبواقًا لأجهزة الدولة، بقدر ما نأمل أن يكونوا منبرًا للمواطنين وبرلمانًا شعبيًا يرعى قضايا المواطنين.


وتطرق الشيخ خلال حديثه إلى القنوات الإقليمية، قائلا "انتهينا من إنشاء البنية الأساسية القائمة على معدات حديثة وتقنيات تساعد المبدعين فى كافة القنوات الإقليمية من الثالثة وحتى الثامنة، وأول قناة تم الانتهاء من تجهيزاتها فى التصوير والمونتاج والكاميرات المحمولة كانت القناة الثامنة، وآخر القنوات التى تم الانتهاء من تجهيزاتها هى الثالثة".

وأضاف الشيخ "سنواصل هذا العام تزويد القنوات بسيارات محمولة أو استديوهات متنقلة لتخرج الكاميرات من مقرها ومن مكاتب السادة المسئولين إلى الشارع المصرى وإلى الحارات والأزقة والقرى لتنقل نبض الشارع المصرى الحقيقي"، مؤكدًا "أطالب كل من يعملون فى القنوات الإقليمية معنا بألا يكونوا جهازًا للعلاقات العامة للسادة المسئولين".

وتابع الشيخ "انتهينا أيضًا من الهوية البصرية والتى تعمل على جمع مواد لها روح متخصصة تتسم بها قنوات المحروسة ليكون لدى كل بيئة ما يميزها عن غيرها من بيئة بحرية أو الصعيد أو غيرها، ليكون هناك شكل آخر لهذه القنوات".

وقال الشيخ "بالنسبة لجودة القنوات الإقليمية والتى كانت تعانى من ضعف الإرسال الأرضي، فنحن مقبلون الآن على بدء الاستفادة من القمر الصناعى الجديد الذى سيتيح لهذه القنوات أن تصل إلى المصريين عن طريق الأقمار الصناعية بجودة عالية ولا يعنى ذلك أن الحل فى التقنيات ولكن المهمة الأساسية تقع على كاهل المبدعين، ليقدموا لنا إبداعًا حقيقيًا فى أعمالهم".

وأكد الشيخ "قمنا بتغيير لوائح الأجور للقنوات الإقليمية وأصبحت الأجور مساوية لأجور العاملين فى القاهرة فى كافة القنوات وسوف نحاسب على الجودة ولن نسمح بانطلاق أى قناة على القمر الصناعى إلا بعدما نتحقق من شروط المهنية والجودة الإبداعية وشروط الارتباط الإقليمى المحلية الغارقة وليس مجرد نسخة مكررة مما يعرض على القنوات على العامة".

وأشار الشيخ إلى المشروعات المقبلة للتلفزيون قائلا: "مشروعاتنا المقبلة تتمثل فى تقديم عدة أعمال درامية وهى بيرم التونسي، شجرة الدر، السيدة أسماء بنت أبى بكر، وبليغ حمدي"، مضيفًا "ولكن علينا أن نوازن بين الرسالة الإعلامية والثقافية والترفيه والتجارية".
مضيفا بأن التلفزيون سيقوم بتوقيع بروتوكول مع الاتحاد وساقية الصاوى بعد عيد الفطر المبارك للمساهمة فى اختيار أجود المواد الثقافية لتقديم محتواها بالقناة حتى لا يهدم شخصًا ما قد بدأناه، على حد تعبيره، وعبر متفائلاً "نطمح ألا تكون القناة للإبداع فقط كما أخذ على قناة الثقافية".






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة