فى قضية نواب العلاج..

النيابة تستمع السبت لأقوال مساعد وزير الصحة للمرة الثانية

الأربعاء، 18 أغسطس 2010 03:02 م
النيابة تستمع السبت لأقوال مساعد وزير الصحة للمرة الثانية الدكتور عبد الحميد أباظة مساعد وزير الصحة للاتصال السياسى
كتب محمود سعد الدين

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
علم "اليوم السابع" أن الدكتور عبد الحميد أباظة مساعد وزير الصحة للاتصال السياسى سيمثل يوم السبت المقبل، أمام نيابة الأموال العامة العليا للإدلاء بأقواله للمرة الثانية فى قضية نواب العلاج، وذلك لمواجهته بالاتهامات الخطيرة التى وجهها له الدكتور محمد عابدين _ رئيس المجالس الطبية المتخصصة السابق- بتحميله المسئولية الكاملة عن كل قرارات العلاج على نفقة الدولة التى تم استخراجها للنواب بالمخالفة للوائح والقوانين، وأن عابدين لم يكن سوى أداة تنفيذ "عبد المأمور" لكل التوجيهات التى يصدرها الدكتور أباظة بشأن استخراج القرارات.

وفى سياق متصل أكد مصدر قضائى أن أباظة سيكون آخر المسئولين بوزارة الصحة الذين سيتم الاستماع إلى أقوالهم بعد ماراثون طويل من جلسات التحقيق على مدار الأسبوعين الماضين شملت 8 من كبار المسئولين بوزارة الصحة و40 من العاملين بالشئون القانونية والإدارية، وأضاف المصدر أن النيابة ستتولى دراسة تلك الأقوال جيدا لتحديد ضرورة استدعاء الدكتور حاتم الجبلى وزير الصحة من عدمه للإدلاء بأقواله فى القضية.

وكان أباظة قد أكد خلال جلسة التحقيق الأولى بالنيابة أنه يتولى رئاسة مكتب الاتصال السياسى فقط والذى يقوم بتسهيل إجراءات تعامل النواب مع جميع قطاعات وزارة الصحة، نافيا وجود أى سلطات لمكتب الاتصال السياسى على المجالس الطبية المتخصصة، وقال "ليس من صلاحية الاتصال السياسى أن تمنح أو تلغى أى تقرير".. مشيرا إلى أنه لا يوجد أى قرار ملزم للمجالس الطبية المتخصصة بتنفيذ أى توصيات أو توجيهات لمكتب الاتصال السياسى بالمخالفة للوائح والقوانين المنظم لعمل المجالس الطبية.

وأوضح أباظة أن المسئولية الكاملة فى استخراج قرارات العلاج على نفقة الدولة تقع على عاتق رئيس المجالس الطبية المتخصصة لأنه الوحيد صاحب القرار والذى يمتلك قاعدة بيانات كاملة توضح موقف المريض والمستشفى وهذا يؤكد مسئوليته عن قرارات العلاج.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة