يتوجه وزير الثقافة فاروق حسنى إلى العاصمة الإيطالية روما، صباح الثلاثاء المقبل، فى زيارة تفقدية اخيرة لأكاديمية الفنون المصرية بروما قبل افتتاحها رسميا فى يوليو الجارى كما طلب رئيس الجمهورية السيد محمد حسنى مبارك، بعد الزيارة الأخيرة التى قام حسنى بها يوم 17 مايو الماضى، والتى صاحب فيها السيد رئيس الجمهورية محمد حسنى مبارك، ويتوجه فاروق حسنى هذه المرة لتفقد أعمال تطوير الأكاديمية والتأكد من أن العمل هناك جرى بالشكل المتفق عليه، خاصة وأن رئيس الجمهورية قد طالب بإنتهاء العمل بالأكاديمية يوليو الجارى ليفتتحها رسميا بنفسه.
وعن الأكاديمية قال فاروق حسنى إن المبنى يعتبر نقلة معمارية كبيرة، لتتلاءم مع المستحدثات الفنية العالمية، مشيرا إلى أن السيد الرئيس مبارك حرص فى زيارته الاخيرة على تفقد قاعات المبنى بما يتضمنه من متحف الآثار المصرية المجهز بأحدث التجهيزات العالمية، وقاعات معارض الفنون، والمكتبة الفنية والثقافية والتى تضم ما يقرب من عشرة آلاف كتاب وموسوعة فنية، بالإضافة إلى قاعة المسرح والسينما والتى تتسع لمائتى مشاهد، وأجنحة ومراسم ضيوف الأكاديمية والمرشحون لجائزة الدولة للإبداع الفنى، مضيفا أن سيادة الرئيس أعرب عن إعجابه الشديد بالأكاديمية فى ثوبها الجديد، كونها علم مصرى كبير جدا فى الخارج.
من جانبه عبر فاروق حسنى عن سعادته بهذه الأكاديمية قائلا إنها حدث ثقافى غير عادى، ومشروع مشرف إلى أبعد الحدود، بعدما أصبحت المؤسسة الثقافية الوحيدة المتكاملة خارج مصر، والتى أصبح لها شكل ومضمون يعبر عن مصر بحضارتها وتاريخها، وسفيرة للعرب بوصفها الأكاديمية العربية الوحيدة بين 17 أكاديمية عالمية للفنون بروما، وقد أعد مشروع التطوير تزامنا مع احتفالات الأكاديمية بمرور ثمانين عاما على إنشائها.
حيث يتم الآن إعداد خطة الاحتفالية التى تشمل العديد من الندوات الثقافية والفنية عن تاريخ الفن المصرى، وإصدار مجموعة من الكتب التاريخية تحكى أعمال الفنانين المصريين فى مختلف الأساليب الفنية، وكذا معارض الفن التشكيلى لأعمال الرعيل الأول وعلى رأسهم الفنان الراحل راغب عياد صاحب فكرة إنشاء الأكاديمية المصرية بروما.
ومن المعروف أن الأكاديمية المصرية للفنون أنشئت عام 1929، وهى الأكاديمية العربية والأفريقية الوحيدة بروما، وتهدف إلى نشر وتعريف الثقافة المصرية والعربية فى إيطاليا وأوروبا، ومزج الإبداع المصرى بالإيطالى عن طريق الأنشطة الفنية والثقافية، والتعاون مع المؤسسات الثقافية الإيطالية فى تخطيط وتنفيذ برامج التعاون الثقافى بين مصر وإيطاليا.