ساندت الصحف الجنوب أفريقية الصادرة صباح اليوم، الجمعة، منتخب غانا قبل مواجهته الهامة والمرتقبة مساء اليوم أمام أوروجواى فى دور الـ 8 لمونديال 2010.
وأطلقت الصحف على النجوم السوداء اسم "باغانا باغانا" مستوحاة من "بافانا بافانا" وهو لقب منتخب جنوب أفريقيا، فى إشارة منها إلى أن المنتخب الغانى أصبح يمثل جنوب أفريقيا فى المونديال، حيث قالت صحيفة المواطن "هيا باغانا" وأضافت: "كل القارة السمراء خلف المنتخب الغانى الأمل الوحيد لأفريقيا فى كأس العالم" فى حين نشرت صحيفة ستار صورة لامرأة رسمت على جسدها كله ألوان الأحمر والأصفر والأخضر التى ترمز إلى علم غانا.
وقالت صحيفة "ذا تايمز": نحن مع غانا من أجل الفوز، وأضاف: "أكثر من مليار مواطن أفريقى سيكون خلف النجوم السوداء الغانية، الأمل الوحيد فى الإبقاء على كأس العالم بأفريقيا".
من ناحية أخرى، تولى عدد من المسئولين الحكومين فى جنوب أفريقيا مسئولية حشد الجماهير لمؤازرة المنتخب الغانى فى مباراة أوروجواى، حيث قاموا بتوزيع أعلام النجوم السوداء على الجمهور وحثهم على الذهاب إلى ملعب سُكَر سيتى مساء اليوم لتشجيع المنتخب الغانى.