توقعت وزيرة الخارجية هيلارى كلينتون أن تقوم إيران "بمناورة ما" خلال الأيام المقبلة مع اقتراب إمكانية صدور قرار دولى بفرض عقوبات جديدة عليها بسبب برنامجها النووى المثير للجدل.
وأعربت كلينتون عن توقعاتها قبل تصويت مجلس الأمن الدولى على قرار جديد بحق إيران قائلة "إننى أتوقع أن تقوم إيران بمناورة ما خلال اليومين المقبلين".
ونقل راديو "سوا" الأمريكى اليوم الاثنين عن كلينتون قولها قبل أن تغادر فى جولة إلى أمريكا اللاتينية: "أعتقد أننا سنرى إيران تقول انتظروا قليلا، انظروا ما سنفعل، فى محاولة لعرقلة العقوبات".
وأضافت "إننى لا أعتقد أن أحدا سيفاجأ بأن يحاول الإيرانيون مرة جديدة تحويل الانتباه فى مواجهة الوحدة الحالية فى صفوف أعضاء مجلس الأمن" مشيرة إلى أن إيران سبق أن قامت فى الماضى بخطوات لتجنب محاسبتها على برنامجها النووى.
وعن قلقها بشأن أصوات الأعضاء غير الدائمين فى مجلس الأمن وخصوصا البرازيل وتركيا، قالت كلينتون : "لننتظر وسنرى ما يحصل، لكن اعتقد أن لدينا الأصوات الضرورية" لتمرير قرار العقوبات.
وكانت الولايات المتحدة قد نجحت فى نهاية الشهر الماضى فى إقناع الصين وروسيا حليفتى إيران بتأييد مشروع قرار فى مجلس الأمن الدولى يفرض مجموعة رابعة من العقوبات على طهران.
وتتهم الدول الكبرى إيران بالسعى لامتلاك السلاح النووى، الأمر الذى تنفيه طهران مؤكدة على أن برنامجها مخصص للأغراض السلمية.
قبل التصويت على عقوبات دولية بحقها
كلينتون تتوقع قيام إيران بمناورة لعرقلة توقيع عقوبات عليها
الإثنين، 07 يونيو 2010 10:51 ص