حسنى يوقع على بيان باتهام فنانين بالتطبيع دون أن يدرى

الجمعة، 04 يونيو 2010 01:08 ص
حسنى يوقع على بيان باتهام فنانين بالتطبيع دون أن يدرى فاروق حسنى
دينا عبد العليم

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
بيان يحمل توقيع وزير الثقافة تم توزيعه على الفنانين التشكيليين يتهم كلا من خالد حافظ ووائل شوقى الفنانين التشكيليين بالتطبيع مع إسرائيل، ويدين البيان قطاع الفنون التشكيلية لاختياره حافظ كعضو لجنة تحكيم بصالون الشباب فى دورته الـ21 والمنعقدة حالياً، كما يدين قرار الوزير نفسه باختيار نفس الفنان لتمثيل مصر فى بينالى هافانا القادم، وطالب البيان نقابة التشكيليين بالتحقيق مع كل من حافظ وشوقى فى التهم المنسوبة إليهما.

أكد الفنان محسن شعلان رئيس قطاع الفنون التشكيلية لـ«اليوم السابع» أن وزير الثقافة وقع على البيان دون أن يعلم محتواه عندما استغل أحد الكتاب وجود الوزير أثناء افتتاح صالون الشباب الأسبوع الماضى وأرسل فتاة صغيرة بالبيان للوزير وطلبت منه تسلم نسخة من البيان، فوافق الوزير، فطلبت منه الفتاة التوقيع على النسخة، فضحك الوزير وقال لها أوقع بعلم الوصول، فقالت له نعم، فسألها عن محتوى هذه الورقة، فقالت له إنها بيان ضد التطبيع، فأخذها الوزير دون أن ينظر إليها ووقع عليها من أعلى وهذا دليل قوى على أنه لم يقرأها ولم يعلم محتواها.

وكان عدد من المثقفين والتشكيليين، من بينهم الدكتور صلاح الراوى والدكتور سيد القماش، والفنان محمد الطراوى والكاتب أشرف عبدالشافى والدكتور أحمد الصاوى والكاتب أحمد الخميسى، قد أصدروا بيانا ضد كل من خالد حافظ ووائل شوقى، متهمين كليهما بالتطبيع مع إسرائيل، وقال البيان إن الأول استخدم ألفاظاً خادشة للحياء فى أعماله، وسخر فيها من الرئيس جمال عبدالناصر والشعب المصرى، أما الثانى فسخر فى أعماله من عملية اغتيال السادات.

ونفى عدد من الذين ذكر اسمهم على البيان توقيعهم عليه وأكدوا أنه تم كتابة أسمائهم دون معرفة أنه بيان ضد حافظ وشوقى بعد ما قيل لهم أنه بيان ضد التطبيع بشكل عام.
وشكل الفنان مصطفى حسين رئيس نقابة التشكيليين لجنة قانونية للتحقيق فى البيان، وسوف تنتهى اللجنة من عملها بتقرير وحكم يفيد إدانة الفنانين أو تبرئتهما من تهمة التطبيع.

وأكد خالد حافظ المتهم بالتطبيع لـ«اليوم السابع» أنه سيقاضى الموقعين على البيان بعد براءته من هذه التهمة، مؤكدا أن هذا البيان مقصود به التلقيح وإلقاء التهم، ولا يستحق الرد عليه لأن كل الاتهامات الواردة به باطلة.

الكاتب أسامة عفيفى المحرك الأساسى لهذا البيان أكد أنه يمتلك دليلا على تطبيع حافظ وشوقى، وأن كليهما أساء لسمعة مصر ولرموزها عن طريق إنتاج الأفلام التسجيلية التى تسىء لعبدالناصر والسادات، وطالب بالتحقيق معهما عن طريق نقابة التشكيليين وفى حالة إثبات تهمة التطبيع عليهما يجب توقف وزارة الثقافة ونقابة التشكيليين عن التعامل معهما.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة