قال جورج مافريكوس، الأمين العام للاتحاد العالمى للنقابات (دابليو إف تى يو) الذى يزور مصر حاليا، إنه تم الاتفاق على إقامة ندوة لعمال التجارة بدول حوض النيل بالتنسيق مع الاتحاد العالمى الشهر المقبل.
وقال مافريكوس، يونانى الجنسية، إنه استشعر خلال لقاءاته المتعددة الود والدفء الذى يعكس حرارة وعمق العلاقات بين مصر واليونان، مشيرا إلى أن زيارة الرئيس حسنى مبارك لليونان الشهر الماضى كانت ناجحة، وتركت أثرا إيجابيا لدى العمال فى بلاده، حيث تركزت على دعم العلاقات الثنائية بين البلدين فى مختلف المجالات، وتوسيع نطاق التعاون الاقتصادى والتجارى والاستثمارى ورعاية العمالة المصرية فى اليونان.
وأوضح أن لقاءاته مع القيادات العمالية كانت ناجحة وإيجابية، حيث تم استعراض سبل دعم وتعزيز التعاون بين الجانبين، وتم الاتفاق على تنفيذ ندوات وورش عمل مشتركة فى المرحلة المقبلة، لدعم العضوية فى الاتحاد العالمى والتنسيق حول القضايا التى تهم العمال.
وأكد على أهمية تضافر الجهود من مختلف التنظيمات النقابية العمالية فى جنوب المتوسط بالتنسيق مع الاتحاد العالى للنقابات للتغلب على المشاكل الاقتصادية التى تؤثر سلب على العمال، موضحا أن الاتحاد يحاول تطوير الأنشطة والدفاع عن حقوق الشعب العامل ضد هجمات الشركات العابرة للقارات ومتعددة الجنسيات.
وانتقد مافريكوس الهجوم الذى شنته القوات الإسرائيلية ضد أسطول الحرية الذى كان فى طريقه لغزة، وقال "إذا أردنا أن نحظى بالسلام، يجب على الجيش الإسرائيلى إنهاء احتلال الأراضى العربية فورا".
وأضاف أن "السياسة الإمبريالية للولايات المتحدة وحلفائها تخلف مشاكل خطيرة بالنسبة لدول المنطقة وخاصة الطبقة العاملة، هذه السياسة تخلق الملايين من المهاجرين والملايين من العاطلين عن العمل، وبلايين الفقراء".
الاتحاد العالمى للنقابات: ندوة لعمال التجارة بدول حوض النيل الشهر المقبل
الخميس، 03 يونيو 2010 02:41 م