استقبل أمس، الخميس، الزعيم الليبى معمر القذافى، رئيس الحكومة الإسبانى خوسيه لويس ثباتيرو، فى خيمته بطرابلس لبحث العلاقات الثنائية بين الطرفين، وكان القذافى يرتدى الجلباب البنى ونظارته الشمسية.
وأوضح موقع لابوث دى جاليسيا الإسبانى أن القذافى كان مهتما كثيرا فى بداية اللقاء بالاطمئنان على صحة الملك الإسبانى، وقد طمئنه ثباتيرو، مشيرا إلى نجاح العملية الجراحية وسيتم شفاؤه بالقريب العاجل، ولكن الأطباء نصحوه بالراحة.
وخلال اللقاء تناقش الرئيسين فى النزاع الذى استمر عامين بين ليبيا وسويسرا، وتم تسويته مؤخرا بفضل الاتفاق الذى توصلت إليه سويسرا وليبيا بوساطة وزير الخارجية الإسبانى ميجيل انخيل موراتينوس فقد تمكن رجل الأعمال السويسرى ماكس جولدى من مغادرة طرابلس بعد أن اعتقل لمدة عامين، وأدين بتهمة "الإقامة غير الشرعية" فى البلاد.
وأكد ثباتيرو أن من أهم أولويات إسبانيا الآن هو إطلاق سراح عمال الإغاثة الذين تم اعتقالهم على أيدى تنظيم القاعدة فى المغرب، موضحا "أن ليبيا تساعد إسبانيا دائما وخاصة فى المسائل الأمنية شديدة الحساسية".
ويذكر أن هذه الزيارة هى الثانية من نوعها بعد الزيارة التى قام بها رئيس الحكومة الإسبانية السابق خوسيه ماريا اثنار عام 2003.
ثباتيرو: ليبيا دائما تساعد إسبانيا فى المسائل الأمنية
الجمعة، 25 يونيو 2010 03:58 م