
الإذاعة العامة الإسرائيلية
الرئيس الإسرائيلى يحث النمسا للضغط على حركة حماس
ذكرت الإذاعة العامة الإسرائيلية أن، شيمون بيريز، الرئيس الإسرائيلى حث السلطات النمساوية على ممارسة الضغوط على حركة حماس لحملها على تغيير سياستها.
وأضافت الإذاعة أن طلب بيريز جاء خلال اجتماع عقده فى ديوان رئاسته صباح اليوم، الخميس، مع المستشار النمساوى فيرنير فايمان، حيث أكد له أن تنظيم قوافل السفن إلى قطاع غزة يعد عملا استفزازيا تقوم به إيران بواسطة حزب الله وحماس.
وأعرب المستشار فايمان عن اعتقاده بأنه يجب رفع الحصار عن قطاع غزة، وتحسين الظروف المعيشية للسكان الفلسطينيين فيه، مؤكدا فى الوقت نفسه على ضرورة عدم المساس بالاحتياجات الأمنية الإسرائيلية.

صحيفة يديعوت أحرانوت
أبو مازن يرفض طلبا من أوباما لعقد لقاء ثنائى مع نتانياهو
ذكرت صحيفة يديعوت أحرانوت الإسرائيلية أن تقريرا سريا ورد إلى صناع القرار الإسرائيليين تم الكشف فيه عن أن الرئيس الأمريكى باراك أوباما طالب رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس أبو مازن خلال اجتماعه معه قبل أسبوعين، بأن يعقد لقاء ثنائيا مع رئيس الوزراء الإسرائيلى، بنيامين نتانياهو، وأن يبدأ بإجراء مفاوضات مباشرة معه.
وأضافت الصحيفة أنه جاء فى التقرير أن أبو مازن رفض مطالبة أوباما مشترطا عليه تلقى المزيد من بوادر حسن النية من إسرائيل كشرط مسبق للقاء مع نتانياهو، حيث عقب عليه أوباما متسائلا: "وما هى بوادر حسن النية التى تنوى أنت يا أبو مازن تقديمها لإسرائيل؟".
وأضاف التقرير الذى وصفته يديعوت بالسرى أن أبو مازن تهرب من إعطاء جواب مباشر على سؤال أوباما، مضيفا أن عباس قال لأوباما: "إننى لا أصدّق ما تقوله إسرائيل ونتانياهو، و إذا أردتم فتكلموا أنتم مع الإسرائيليين".
وأشارت يديعوت إلى أنه يستدل من التقارير الواردة إلى المسئولين الإسرائيليين أيضا أن تصرف أبو مازن يقلق الجانب الأمريكى، حيث يخشون ألاّ يستطيع نتانياهو مواصلة تجميد البناء فى الضفة بعد انتهاء فترة التجميد بعد 3 أشهر فى حالة عدم عرض تقدم فى المسيرة السياسية على الجمهور فى إسرائيل.
وأضافت الصحيفة العبرية أنه يسود الاعتقاد فى تل أبيب أن هذا هو السبب الرئيسى لممارسة الضغط الأمريكى على أبو مازن.
إسرائيل تدرب قوات كوماندوز نسائية لإيقاف سفينة "مريم" اللبنانية النسائية
كشفت صحيفة يديعوت أحرانوت أن الجهات الأمنية المختصة قررت تدريب 20 شرطية إسرائيلية مقاتلة من وحدات حرس الحدود المختلفة لمهمة التصدى للسفينة النسائية اللبنانية "مريم" المرتقب إبحارها إلى غزة.
ونسبت الصحيفة إلى مصادر عسكرية قولها إنه سيكون باستطاعة شرطيات حرس الحدود التعامل بشكل أحسن مع النساء المتظاهرات على ظهر السفينة المذكورة، خاصة فى ضوء الاعتقاد السائد بأن عملية الاستيلاء على هذه السفينة ستتم أيضا أمام عدسات الكاميرات، مثلما حدث فى الاستيلاء على السفينة التركية "مرمرة".
وقالت يديعوت إن هؤلاء الشرطيات يتلقين هذه الأيام تدريبا خاصا مع قوات الكوماندوز البحرى والصاعقة البحرية، ومع باقى القوات المقرر مشاركتها فى مهمة الاستيلاء على السفينة النسائية.
وأكدت جهات أمنية إسرائيلية للصحيفة أن مقاتلى الكوماندوز البحرى هم الذين سينفذون عملية الاستيلاء، أما الشرطيات المقاتلات فسينضممن إلى العملية فى المرحلة الثانية.
وأضافت يديعوت أن وزير الأمن الداخلى، يتسحاق اهارونوفيتش، أقر تخصيص وحدة "ميتسادا" التابعة لمصلحة السجون ووحدة "كورال" التابعة لحرس الحدود والمتخصصة بتفريق المتظاهرين فى الحوادث المخلة بالنظام للانضمام إلى هذه المهمة بالإضافة إلى الشرطيات.
وقالت يديعوت إن القوات المكلفة بمهمة إيقاف السفن المقبلة المرتقب إبحارها إلى غزة تتدرب هذه الأيام على أساس العبر المستخلصة من عملية الاستيلاء على "مرمرة"، حيث تجرى فى هذه التدريبات محاكاة سيناريوهات مختلفة مع التشديد على تأهيل وإعداد المقاتلين والمقاتلات من الناحية النفسية، خشية أن يضطروا مرة أخرى إلى مواجهة ناشطى السلام.
الأمم المتحدة تدين الخطط الإسرائيلية بهدم منازل الفلسطينيين فى القدس
قالت الصحيفة إن الأمين العام للأمم المتحدة بان كى مون، أصدر بيانا مساء أمس انتقد فيه بشدة الخطة التى أعدتها بلدية القدس التى نصت على هدم 22 منزلا غير مرخص فى حى سلوان بشرقى العاصمة وإقامة حديقة عامة فى المكان، حيث قال: "إن هذه الخطة تتنافى والقانون الدولى ورغبة السكان الفلسطينيين فى الحى".
وأضاف مون "إن هذه الأمور من شأنها أن تنزع الثقة بين الطرفين، ولاسيما فى الوقت الذى تدور فيه مفاوضات من أجل التقارب، وعلى إسرائيل أن تتحمل مسئوليتها إزاء ذلك".
وأشارت يديعوت إلى أن هذه القضية أثارت غضب الفلسطينيين فى الحى، وكذلك أثارت ردود فعل رسمية فلسطينية من شأنها أن تؤثر سلبا على المفاوضات الدائرة بين الطرفين.

صحيفة معاريف
تأجيل إقامة الجدار الإسرائيلى الفاصل على الحدود مع مصر
ذكرت صحيفة معاريف الإسرائيلية اليوم، الخميس، أن وزارتى الداخلية والأمن الداخلى الإسرائيليتين وجهت انتقادات لاذعة وشديدة اللهجة لوزارة الدفاع الإسرائيلية على خلفية طلب الأخيرة تأجيل عملية إقامة الجدار الفاصل على الحدود الجنوبية بين مصر وإسرائيل ثلاثة أشهر.
وأضافت الصحيفة أنه من المقرر البدء فى عملية البناء فى أواخر شهر يوليو المقبل، حيث تم تأجيلها بسبب وزارة الدفاع التى أوضحت أنه من الممكن إيجاد بدائل أخرى، من أجل إقامة عوائق وحواجز تحول دون دخول المتسللين من مصر إلى إسرائيل والقضاء على هذه الظاهرة نهائيا.
وأشارت معاريف إلى أنه بحسب قرار الحكومة الإسرائيلية فإنه يتوجب على وزارة الدفاع العمل على إقامة وسائل من شأنها أن تحول دون تهريب أسلحة ومخدرات ومواد قتالية وأشخاص، حيث أيدت الحكومة فكرة وزير الأمن الداخلى بإقامة جدار بهذا الشأن الذى تصل تكلفته أكثر من 1,5 مليار شيكل، الأمر الذى رفضه وزير الدفاع بتحويل هذا المبلغ من ميزانية وزارته.
وقالت مصادر فى وزارة المالية الإسرائيلية للصحيفة إن إعاقة تنفيذ هذا المشروع من قبل وزير الدفاع بأنه إهمال أمنى، حيث يعد تسلل 1500 شخص شهريا إلى إسرائيل من شأنه أن يتيح دمج الكثير من عناصر القاعدة بينهم، وأن الأمر لا يشكل خطرا اجتماعيا، وإنما له تبعات سلبية أخرى.
دعوى قضائية ضد باراك وليفنى فى بلجيكا بتهم ارتكاب جرائم حرب بغزة
ذكرت صحيفة معاريف الإسرائيلية أن وزير الدفاع الإسرائيلى سيواجه مرة أخرى خلال أسبوع دعوى قضائية ضده فى المحاكم الدولية، فبعد أن اضطر الأسبوع الماضى لإلغاء زيارته التى كانت مقررة إلى فرنسا خوفا من الملاحقة القانونية، سيواجه هو وزعيمة المعارضة الإسرائيلية، تسيبى ليفنى، إلى جانب 12 من القادة الإسرائيليين دعوات قضائية جديدة أمام المحاكم البلجيكية.
وأوضحت الصحيفة أن بلجيكى فلسطينى الأصل و13 فلسطينيا آخرين يقيمون فى قطاع غزة رفعوا شكوى أمس فى بروكسل على 14 مسئولا وضابطا إسرائيليا، متهمين إياهم بارتكاب جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب فى غزة.
ونقلت معاريف عن المحامى "جورج هنرى بوتييه" إن هذه الشكوى التى رفعت إلى المدعى الفدرالى فى بلجيكا، محورها أعمال ارتكبت فى كانون الثانى يناير 2009 فى قطاع غزة خلال عملية "الرصاص المصبوب"، وهى تستهدف خصوصا رئيس الوزراء السابق إيهود أولمرت.
ووردت فى الشكوى أيضا أسماء وزيرة الخارجية السابقة تسيبى ليفنى ووزير الدفاع الحالى إيهود باراك ونائب وزير الدفاع والجنرال السابق فى القوات المسلحة الإسرائيلية متان فلينائى، بالإضافة إلى مسئولين آخرين فى الجيش وأجهزة المخابرات الإسرائيلية.
وأوضحت معاريف أن الشكوى التى جاءت فى 70 صفحة تستند إلى تقرير القاضى ريتشارد جولدستون الذى يتهم إسرائيل بارتكاب جرائم حرب، وأوصت برفع القضية إلى المحكمة الجنائية الدولية فى حال رفضت إسرائيل فتح تحقيق.

صحيفة هاآرتس
"شاليط" يتابع كأس العالم داخل سجون حماس
نقلت صحيفة هاآرتس الإسرائيلية تقريرا نشره أحد المواقع المقربة من حركة حماس أكدت فيه أن الجندى الأسير لدى الحركة "جلعاد شاليط" يتابع تصفيات كأس العالم المقامة حاليا فى جنوب أفريقيا من داخل سجنه فى غزة.
وأضافت الصحيفة أن حماس مستمرة فى حربها النفسية بادعائها أن شاليط يتابع كأس العالم بعدما مل من الوعود الإسرائيلية الكاذبة التى يطلقها السياسيون الإسرائيليون بالعمل على إطلاق سراحه، وبعدما تيقن أن الإسرائيليين يهتمون بكأس العالم أكثر من اهتمامهم بقضيته.
وأشارت هاآرتس إلى أن موقع الرسالة قد نشر تقريرا جاء فيه أنه بعد أن أمضى الجندى الأسير لدى فصائل المقاومة فى غزة جلعاد شاليط أكثر من 3 أعوام فى الأسر، وجد أن قضيته قد طال انتظار حلها، ليغادر أيهود أولمرت مقعد رئاسة الحكومة دون أن يقدم شيئاً يدفع باتجاه إطلاق سراحه، فجاءت الانتخابات الإسرائيلية بحزب الليكود برئاسة بنيامين نتانياهو الذى تعرض لضغوط كبيرة دفعته للمراوغة أكثر من مرة لتخفيف حدة الأصوات الداعية للرضوخ لشروط المقاومة، لينتهى به المطاف إلى إفشال مهمة الوسيط الألمانى وإعادة التقدم الذى أغرى وسائل الإعلام الإسرائيلية بقرب إتمام الصفقة إلى نقطة الصفر.
وأضافت الصحيفة أن مونديال 2010 لكرة القدم جاء ليغير توجه شاليط، ويدفعه صوب متابعة مباريات كأس العالم، بعد أن تأكد أن قضيته غيبت عن المشهد الإسرائيلى لتكون صورة المباريات حاضرة عبر شاشات التلفزيون الإسرائيلية عوضاً عن صورته، فاهتم وفق التوقعات بتوجهات الشارع الإسرائيلى وبدء بمشاهدة المباريات عبر مرئية الأقصى الأرضية التى بدأت ببث مباريات المونديال من خلال الاستعانة بالصورة المستمدة من التلفزيون الإسرائيلى، لجودتها العالية التى لا تتأثر بتشويش طائرات الاستطلاع التى تحاول تقصى أثر شاليط على مدار الساعة دون جدوى وبتعليق عربى مستمد من قنوات الجزيرة الرياضية المشفرة.
زيارة لمسئول إسرائيلى لمصر سرا
كشفت صحيفة هاآرتس الإسرائيلية عن أن رئيس مجلس الأمن القومى، عوزى أراد، أجرى زيارة إلى مصر قبل 10 أيام دون إجراء أى تنسيق مع السفير المعتمد فى القاهرة.
وأضافت الصحيفة أن عوزى التقى برئيس المخابرات العامة المصرية الوزير، عمر سليمان، والحديث تناول إبحار السفن إلى قطاع غزة.