انتقد يحيى زنانيرى رئيس جمعية منتجى الملابس الجاهزة والمنسوجات رفض الجمعية العمومية غرفة الصناعات النسيجية باتحاد الصناعات، إنشاء غرفة مستقلة للملابس الجاهزة، ووصف الزنانيرى طريقة التصويت التى تمت فى الجمعية العمومية بالـ "عشوائية" وغير القانونية، لأنها لم تسمح لأعضاء الملابس الجاهزة بالتعبير عن رأيهم بالشكل الكافى، مشيرا إلى أن صناع الملابس الجاهزة يرفضون هذا القرار لأنه يصب فى مصلحة منتجى الغزل والنسيج فقط الذين يستحوذون على مقاعد الغرفة بأكملها.
وأوضح زنانيرى أن هذا القرار مغاير لما أعلنه من قبل جلال الزوربا رئيس اتحاد الصناعات الذى وافق على إنشاء غرفة مستقلة للملابس الجاهزة، لافتاً إلى أن القرار النهائى سيكون للمهندس رشيد محمد رشيد وزير التجارة والصناعة بصفته الوزير المختص.
من جانبه قال أحمد شعراوى عضو شعبة الملابس الجاهزة بغرفة الصناعات النسيجية باتحاد الصناعات إنه رغم أنه من منتجى الملابس الجاهزة إلا أنه يرى أن إنشاء غرفة مستقلة للملابس الجاهزة الهدف منها تحقيق مصلحة خاصة لبعض الصناع.
وأوضح شعراوى فى حديثه أن هذا القرار يعتبر نهائياً لأن الجمعية العمومية هى التى اتخذت هذا القرار، وليس من صلاحية جلال الزوربا رئيس اتحاد الصناعات أن يقوم بتنفيذ قراره السابق بإنشاء الغرفة، لأن قرار الجمعية العمومية هو الفيصل فى هذا الأمر، وفى حال تعنت رئيس الاتحاد سيكون وجودها غير شرعى، لافتا إلى أن أكثر من 90% من صناعة الملابس الجاهزة فى مصر يتم استيراد الأقمشة لها، وبالتالى فإنها صناعة لن تعتمد على المنتج المحلى، مشيرا إلى أن غرفة الصناعات النسيجية ستنتظر قرار المهندس رشيد محمد رشيد وزير التجارة والصناعة بصفته الوزير المختص.
الجدير بالذكر أن غرفة الصناعات النسيجية عقدت أول أمس الأحد، جمعية عمومية طارئة بمقر النقابة العامة للغزل والنسيج، وأقرت الجمعية رفضها لإنشاء غرفة مستقلة للملابس الجاهزة، وذلك بعد حضور ممثلين من الصناعات النسيجية والملابس الجاهزة الذين حضروا انعقاد الجمعية العمومية التى شهدت إقبالاً كبيراً من الأعضاء وصل عددهم إلى ما يقرب من 550 عضواً.
حيث شهد الاجتماع هجوماً عنيفاً على إنشاء غرفة مستقلة للملابس الجاهزة تنفصل فى أعضائها ومجلس إدارتها عن "الصناعات النسيجية"، وأصدرت الجمعية العمومية فى نهاية انعقادها بياناً ترفض فيه إنشاء الغرفة مستندة على أن هذا الانفصال يضر بالمصلحة العامة ويضر بصناعة الغزل والنسيج، معللين أن الغرفة بتشكيلها الحالى تستطيع أن تواجه الأزمات والمشاكل التى تتعرض لها صناعة الغزل والنسيج.
"منتجى الملابس الجاهزة": رفض إنشاء غرفة مستقلة لنا عشوائى
الثلاثاء، 22 يونيو 2010 08:14 م