أكد فاروق حسنى، وزير الثقافة، أنه يرفض كافة أشكال المجاملات بشأن تطوير المسرح، وأنه قرر تشكيل لجنة عليا لوضع تصور كامل لتطوير المسرح المصرى.
وقال عقب اجتماعه مع مسشاره لشئون المسرح الفنان محمد صبحى، والدكتور أشرف زكى، رئيس قطاع الانتاج الثقافى، إنه سيتم وضع خطة سنوية لتطوير المسرح، "وأن هذه الخطة لن تكون شهرية، وأنها تستهدف إيجاد نجوم مسرح جدد".
وأضاف أنه سيطالب اللجنة بضرورة تهيئة المناخ لإعداد نجوم جدد للمسرح، وأن اللجنة ستعمل على النهوض بالمسرح المصرى، والعمل على إنقاذه، بما يخدم الحركة المسرحية، "دون مجاملة لأى شخص أو جهة بأى حال من الأحوال".
وأوضح أن قرار اللجنة سيكون الفيصل فى اختيار العروض التى سيتم تقديمها على خشبة المسرح، وأنها ستعمل على وضع خطة مدروسة للارتقاء بالحركة المسرحية، ومناقشة الأسباب التى تجعل الجماهير المصرية لا يقدمون على الذهاب لمشاهدة العروض المسرحية.
وأكد أن اللجنة ستضم عمالقة المسرح من أمثال أحمد عبد الحليم وسميحة أيوب، وأنه طالب كلا من أشرف زكى ومحمد صبحى تقديم عروض مسرحية لألف ليلة وليلة، فى إطار المسرح الغنائى. لافتا إلى عقد مؤتمر صحفى للإعلان عن تفاصيل الخطة السنوية للنهوض بالمسرح، فور انتهاء اللجنة من التوصل إلى وضع ملامحها.
وكانت انتقادات قد وجهت إلى وزارة الثقافة أخيرا بعد قرار الوزير فاروق حسنى باختيار محمد صبحى مستشارا له، بدعوى أن القرار يجمد أنشطة مسئولى المسرح بالوزارة، بالإضافة إلى العديد من الانتقادات حول غياب دور الوزارة فى استقطاب جماهير المسرح إلى خشبته، وغياب دور مسارح الدولة عن تحقيق هذا الهدف.