هل الرضاعة الطبيعية تمنع حدوث الدورة الشهرية؟

الأربعاء، 02 يونيو 2010 11:48 ص
هل الرضاعة الطبيعية تمنع حدوث الدورة الشهرية؟ الدكتور صلاح سند أستاذ أمراض النساء والتوليد

كتبت أمل علام
أنا عمرى 25 سنة ومتزوجة وأم لطفل عمره عشرة أشهر، وأرضع بشكل طبيعى، ومنذ الولادة وحتى الآن لم تأتِ الدورة الشهرية، ولا أعرف سبب ذلك مع العلم أنى أستخدم حبوب منع الحمل؟

يقول الدكتور صلاح سند أستاذ أمراض النساء والتوليد أن حوالى من 50 إلى 60% من المرضعات لا تأتى لهن الدورة الشهرية، وتتراوح فترة انقطاعها من شهر إلى سنتين من الرضاعة، وكلما أدخلت رضعات صناعية، كلما كان هناك إمكانية لنزول الدورة، وهناك من يعتقد أن عدم نزول الدورة الشهرية.

قد يضر الجسم باعتباره دماً فاسداً، وهذا اعتقاد خاطئ كما يعتقد البعض وعدم نزوله لا يمثل ضرراً على الجسم، وإذا كانت تتناول حبوب منع الحمل، فعليها أن تأخذ أقراص منع الحمل الخاصة بالرضاعة، وهى ليس لها تأثير على انقطاع الدورة، وإنما انقطاعها يحدث بسبب الرضاعة.

ويؤكد سند أن كفاءة أقراص منع الحمل أو أى وسيلة أخرى ليست 100%، لذلك يجب عليها أن تقوم باختبار للحمل كل ثلاثة أشهر حتى تطمئن أنه لم يحدث حمل، وذلك بعمل اختبار للحمل أو عمل أشعة موجات فوق صوتية.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة