أكدت نيرة أمين الرئيس التنفيذى والعضو المنتدب لبنك بيريوس مصرعلى وضع استراتيجية لإسراع البنك للتوافق مع مقررات بازل II وفقاً للخطة الموضوعة من قبل البنك المركزى المصرى، والتى أعلنها فى أكتوبر ٢٠٠٩، والتى تهدف إلى تطبيق هذه المقررات بحلول عام ٢٠١٢، وقام البنك المركزى بإرساء مبادئ التطبيق العملى لها من خلال المناقشات، وتبادل وجهات النظر بين البنوك العاملة بالسوق المصرى والبنك المركزى.
وأوضحت أمين أن بيريوس اتخذ مجموعة من الخطوات لدعم إدارة المخاطر وتطبيقات بازل II، وذلك من خلال تطبيق نظام جديد للحاسب الآلى بالبنك ليمكنه من استخراج البيانات المطلوبة لتطبيقاتها، وإعداد السياسات والإجراءات الخاصة لإدارة المخاطر، كما تم إنشاء لجنة منبثقة من مجلس إدارة البنك تتولى متابعة إدارة المخاطر، ووضع حدود للمخاطرة المسموح بها، والمقبولة من طرف البنك فى الأنشطة المختلفة.
وقالت أمين إن البنك على استعداد لزيادة رأسماله 24% من خلال القرض المساند الذى حصل عليه من البنك الأم باليونان، والبالغ قيمته 35 مليون يورو اى ما يعادل 240 مليون جنيه، ويعد القرض الثانى الذى يقدم من البنك الأم إلى فرع مصر، بعد قرض فى 2008 بقيمة 90 مليون جنيه، الأمر الذى يؤكد عدم تأثر البنك بأزمة اليونان.
وأكدت أمين أن البنك بدأ فى إجراءات زيادة رأسمال البنك، وسيتم عرض هذه الزيادة على المساهمين ثم يتم اعتمادها من هيئة الرقابة المالية وسيتم بعد الانتهاء من هذه الإجراءات زيادة رأس المال رسمياً ليرتفع بذلك رأسمال البنك إلى مليار و240 مليون جنيه.
