تطل علينا كل يوم الحكومة الذكية بتصرفات من وجه نظرها ذكية، ولكن بعد طرحها نجدها غير ذكية بالمرة، فهل من إصدار هذه الأفكار، لم يكن على مستوى التأهيل الاجتماعى والعقلى السليم، أما أنه لا يعلم متطلبات الشعب واحتياجات الشارع.
لنستعرض مثلا مشروع مترو الأنفاق المتوجه من العتبة إلى مطار القاهرة، وهذا ليس اعتراضا عليه ولكن كان من الأولى بالتنفيذ هذا المشروع خط مترو ينقل الناس من المرج إلى العاشر من رمضان، مرورا بالعبور والشروق وبدر، وهذه المدن التى يهجرها الناس لعدم توفر مواصلات بحجم وسرعة مترو الأنفاق، أو أن يتم إنشاء خط مترو الهرم إلى 6 أكتوبر وضواحيها وكل المحيط بها.
أعتقد أن إنشاء هذين الخطين كان سوف يجبر المجتمع على الخروق من وسط البلد المزدحم جدا إلى أطراف العاصمة الكبرى، وكان سيخدم شريحة كبيرة ممكن أن تتخلى عن ركوب سيارتها الملاكى لركوب مترو الأنفاق كوسيلة أسهل وأرقى وأسرع فكرة أخرى، هل مترو مصر الجديدة له فائدة هامة لدرجة الإصرار على وجوده، وكذلك خط المطرية وكذلك خط مدينة نصر، الملغى حديثا ومتروك بدون رفع القضبان والعواميد، ألم يكن ممكنا نقله إلى العمل داخل المدن الجديدة لتسهيل التنقل بين الأحياء وما أوسع هذه المدن!
وأخيرا هل من مستمع يسمع من ينادى حتى نخرج من هذا الزحام الرهيب بسبب الفكر العقيم!
إيهاب مرسى يكتب:أخطاء الحكومة الذكية.. مترو المطار نموذجا
السبت، 08 مايو 2010 07:12 م