اتفاق النفط العراقى مع الأكراد حول التصدير من الإقليم

الخميس، 06 مايو 2010 01:40 م
 اتفاق النفط العراقى  مع الأكراد حول التصدير من الإقليم وزير النفط العراقى حسين الشهرستاني
بغداد (أ.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشف وزير النفط العراقى حسين الشهرستانى اليوم الخميس أن وزارته توصلت إلى اتفاق مع الأكراد حول موارد الحقول النفطية المنتجة فى إقليم كردستان التى لم تقرها سابقا الحكومة المركزية.

وقال الشهرستانى فى مؤتمر صحفى إنه "تم الاتفاق بين وزارة النفط والأكراد حول استحقاقات الموارد المالية"، مضيفا أن "الاتفاق ينص على تسليم كافة الموارد المالية إلى شركة التسويق الوطنية (سومو) على أن تتحمل الحكومة العراقية كافة المبالغ التى تم صرفها لاستخراج الموارد النفطية فى الإقليم".

وكان اشتى هورامى وزير الموارد الطبيعية فى إقليم كردستان أعلن منتصف أكتوبر الماضى وقف تصدير النفط من حقول الإقليم إثر تجدد الخلافات مع حكومة بغداد حول آلية دفع الأموال للشركات الأجنبية العاملة هناك.

وبدأت حكومة الإقليم فى الأول من يونيو الماضى تصدير النفط للمرة الأولى رغم عدم اعتراف بغداد بالعقود التى وقعتها آربيل مع الشركات الأجنبية.

وشمل التصدير فى بداياته حوالى تسعين ألف برميل يوميا عبر خط أنابيب كركوك باتجاه مرفأ جيهان التركى على البحر المتوسط.

وأكد هورامى منتصف يناير أن حكومته مستعدة لمعاودة تصدير النفط والعمل على زيادة الكميات مؤكدا عزمه البدء فى "حوار جدي" حول هذه المسالة مع بغداد.

وكان رئيس الوزراء نورى المالكى اعلن قبل مطلع العام الجارى ان "الوقت قد حان لفتح ملف العقود النفطية مع الاقليم وحسمه بمرونة وواقعية تحفظ الحقوق والمصالح فى هذه العقود" موضحا أن عائدات النفط ستوزع على "جميع العراقيين بالتساوي".

وكانت حكومة رئيس الوزراء نورى المالكى حضت حكومة الإقليم على الامتناع عن توقيع عقود إلى حين إقرار مشروع قانون النفط والغاز.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة