على لطفى: الدراما جعلت القطاع الخاص لصوصا

الثلاثاء، 04 مايو 2010 09:53 م
على لطفى: الدراما جعلت القطاع الخاص لصوصا الدكتور على لطفى رئيس وزراء مصر الأسبق
كتبت شيماء حمدى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال الدكتور على لطفى، رئيس وزراء مصر الأسبق وأستاذ الاقتصاد بكلية التجارة جامعة عين شمس: "إن الدراما بتذبح القطاع الخاص" واصفا المسلسلات بأنها بتطلع القطاع الخاص حرامية ونصابين، قائلا: "هذا ظلم"، مؤكدا وجود إهمال كبير- إن لم يكن كاملا- لقطاع التعاون وخطط التنمية فى مصر، وذلك لأن خطة التنمية لعام 2010- 2011 مازالت تناقش فى مجلس الشورى قائلا: "لم يرد أى ذكر لتلك الخطة إلا ذرا للرماد فى العيون".

جاء ذلك خلال مؤتمر عقد صباح اليوم الثلاثاء بمركز البحوث والدراسات الاقتصادية والمالية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة بعنوان "رؤية جديدة لمستقبل القطاع التعاونى فى مصر".

وأضاف لطفى أن مصر بها عشرات الملايين من التعاونيات التى يمكن أن تكون قوة ضاربة لكن الوضع الحالى عتيق لا يسمح بحسن استغلالها.

أما الدكتور محمود منصور أستاذ الاقتصاد الزراعى بكلية الاقتصاد جامعة الأزهر فأشار إلى أن العمل التعاونى يعانى من موقف الدولة السلبى من التعاونيات وإصدار التشريعات المناهضة للتنمية التعاونية مثل قانون الضرائب الجديد، وإلغاء الإعفاءات والمزايا التى كانت للتعاونيات، والهيمنة الحكومية على المؤسسات التعاونية.

وأضاف منصور أنه ترتب على ذلك معاناة صغار المنتجين المستهلكين من جشع القطاع الخاص، بالإضافة تأثر الإدارة التعاونية بما هو سائد فى المجتمع من افتقاد للديمقراطية الداخلية تأثر التعاونيات بالمد الدينى فى المجتمع واتجاهه لتلبية حاجات المواطنين الخدمية.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة