أعلنت وزارة الصحة عدم تلقيها أى طلب من شركة "مكنيل كنسيومر هلثكير" لصناعة الأدوية التابعة لمجموعة "جونسون اند جونسون" الأمريكية بسحب أدوية الأطفال من الأسواق المصرية بعد سحبها من الأسواق الأمريكية، بسبب خطأ فى التصنيع، كما أكد الدكتور حاتم الجبلى وزير الصحة فى تصريحات خاصة لليوم السابع على الاستجابة ودراسة أى شىء يخص المنتجات الدوائية لهذه الشركة.
وأضاف الدكتور كمال صبرة مساعد وزير الصحة أنه تم تخصيص إدارة منفصلة داخل إدارة الصيادلة لبحث كافة المستجدات الخاصة بشركات الأدوية على المستوى العالمى، يأتى هذا بعد ما أعلنت من جهتها إدارة الدواء والغذاء الأمريكية فتح تحقيق لمعرفة سبب هذه المشكلة التى طرأت على منتجات شركة جونسون ودعت المستهلكين إلى التوقف عن استخدام هذه الأدوية فورا..
وتشمل هذه الأدوية "تايلنول" (باراسيتامول) و"مورتن" (ايبوبروفين) على شكل قطرة للأطفال والرضع منكهة بطعمات مختلفة كالعنب والفراولة، بالإضافة إلى أدوية مضادة للحساسية مثل "زيرتك" و"بينادريل" على شكل سائل أو علكة.
وأكدت المجموعة أنه لم تسجل أية حادثة بسبب هذه الأدوية وأنها ستسحب من الأسواق على سبيل الوقاية.
وورد فى البيان المشترك للمجموعة وإدارة الدواء والغذاء أن "بعض هذه الأدوية قد تحتوى على جرعة من المادة الفاعلة تفوق الجرعة الموصى بها، أما البعض الآخر فيحتوى على مواد غير فاعلة لا تتوافق ومعاييرنا، وأخيرا هناك بعض الأدوية التى تحتوى على جزيئات صغيرة".
وقامت إدارة الدواء والغذاء بإصدار بيان مستقل توصى فيه المستهلكين بالامتناع عن استهلاك هذه المنتجات فورا.
وورد فى البيان أيضا أنه "على الرغم من أن احتمال حصول مشاكل صحية خطرة ضئيل جدا، فإن الأمريكيون يستحقون أدوية آمنة وفعالة وذات جودة أعلى، نحن نقوم بالتحقيقات حول المنتجات وأماكن التصنيع وسنطلع الناس على سبب سحب هذه المنتجات حين تتوفر لدينا المعلومات.
بعد سحب منتجاتها من السوق الأمريكى..
الصحة: الشركة المنتجة للباراسيتامول لم تبلغنا بوقف بيعه بمصر
الإثنين، 03 مايو 2010 03:42 م