ألقت الإدارة العامة لمباحث القاهرة، القبض على تاجر وبقال أثناء محاولتهما بيع كمية كبيرة من المشغولات الذهبية والفضية الإيطالية على أحد أصحاب محلات الصاغة بمنطقة الجمالية والتى لا تحمل دمغة، والذى تبين أنهما قاما بتهريبها من دولة اليونان التى كان يقيم فيها إحداهما بقصد بيعها فى الأسواق.
تفاصيل الواقعة بدأت بتلقى اللواء مدير الإدارة العامة لمباحث القاهرة بلاغاً من صاحب محل ذهب بالجمالية يفيد فيه بتردد شخصين عليه بالمحل، ويعرضان عليه شراء مشغولات ذهبية وفضية "إيطالية" والذى تبين له أنها لا تحمل الدمغة، وهو ما دفعه لإبلاغ الشرطة بالواقعة.
وعلى الفور انتقل رجال المباحث إلى المحل الخاص بالمبلغ، وأمكن ضبط المتهمين، والذى تبين أن كلا من "جرجس.إ.و" 52 سنة تاجر، و"محمد.م.ا" 37 سنة بقال، والمقيمين فى الإسكندرية، وتم ضبط بحوزة الأول على كيلو ونصف ذهب، وبحوزة الثانى على 2 كيلو فضة.
وبمواجهتهما عن مصدر تلك المشغولات اعترفا أنهما تحصلا عليها من دولة اليونان والتى كان يقيم فيها المتهم الثانى لفترة 15 عاما، كما أكد الأول على أن شريكه كان يتردد عليه بقصد توصيل المشغولات إلى مصر عن طريق تهريبها من الجمارك، واعترفا بأنهما لم يسددا الرسوم المستحقة للجمارك عن تلك المشغولات، وتحرر عن ذلك المحضر اللازم بالواقعة، وأحالهما اللواء مساعد أول الوزير ومدير أمن القاهرة إلى النيابة لتولى التحقيق.