هاآرتس: نتانياهو يدق طبول للحرب

الثلاثاء، 25 مايو 2010 06:25 م
هاآرتس: نتانياهو يدق طبول للحرب إسرائيل تخشى بصورة بالغة وبشدة من صواريخ M- ٦٠٠ التى حصل عليها حزب الله مؤخرا
كتب محمود محيى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكدت صحيفة هاآرتس الإسرائيلية فى تقرير لها اليوم، الثلاثاء، أن بنيامين نتانياهو رئيس الوزراء الإسرائيلى يستعد للحرب بصورة جدية، مضيفة بأن إسرائيل تخشى بصورة بالغة وبشدة من صواريخ M- ٦٠٠ التى حصل عليها حزب الله مؤخرا، وذلك لقدرتها على إصابة أهدافها بدقة.

وأشارت الصحيفة إلى أن الصواريخ التى حصل عليها الحزب مؤخرا من المنتظر أن يستهدف بها قواعد عسكرية إسرائيلية حساسة للغاية ومنشآت إستراتيجية مهمة.

وقال عاموس هارئيل، المحرر العسكرى بالصحيفة، إن المناورة العسكرية التى بدأتها إسرائيل فى الجبهة الداخلية تشتمل على نقل وتهجير آلاف الإسرائيليين إلى مدن مختلفة فى عمق إسرائيل هربا من ضربات صاروخية قد توجهها إيران أو سوريا أو حزب الله وربما حركة حماس للعمق الإسرائيلى، انتقاما من الضربات الجوية التى ستتعرض لها هذه الجهات فى أى حرب قد تحدث.

وعاد وانتقد هارئيل نفسه قائلا فى سياق تقريره إنه بالرغم من كل هذه الأمور فإنه لا توجد أى تهديدات حقيقية للحرب، على الرغم من تهديدات حزب الله، لافتا إلى أهمية عدم الخلط بين التهديد وممارسته بالفعل وخاصة فى الجبهة الشمالية لإسرائيل.

وأضاف هارئيل أنه فى أى لحظة معينة من الممكن أن تستهدف إسرائيل بعشرات الآلاف من الصواريخ والقذائف تستطيع أن تغطى معظم أراضيها، وحينها لن توجد أى وسيلة أخرى للرد غير الحرب.

وأشار المحرر العسكرى إلى أن كل من سوريا وحزب الله لا يثقان فى نوايا تل أبيب، لذلك فإن الحرب قد تندلع فجأة، سواء نتيجة الضغوط الدولية على إيران للتخلى عن برنامجها النووي، أو لنجاح حزب الله فى الثأر من إسرائيل، والانتقام لاغتيال قائد جناحه العسكرى عماد مغنية.

وأضافت الصحيفة أن أكثر ما يقلق تل أبيب فى هذه الأثناء هو فشل أجهزتها المخابراتية فى جمع معلومات دقيقة حول مخططات إيران وسوريا وحزب الله.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة