قال ناجى أحمد شلغم رئيس بعثة جامعة الدول العربية فى العراق، إن الجامعة تسعى حالياً لاتخاذ الإجراءات الكفيلة لعقد مؤتمر القمة العربية المقبلة فى بغداد فى مارس 2011، مشيراً إلى أن الأمين العام عمرو موسى من المتوقع أن يزور العراق قريباً.
وأضاف شلغم فى مؤتمر صحفى عقد أثناء اجتماعه مع المراجع الشيعية، أنه يقوم حالياً بإعداد تقرير مفصل حول تطورات الأوضاع العراقية فى ضوء المشاورات الجارية لتشكيل الحكومة، مؤكداً بدء إجراء لقاءات ومشاورات مع رؤساء الكتل والائتلافات العراقية للوقوف على المشاكل التى حالت دون تشكيل الحكومة حتى الآن، بالرغم من مضى أكثر من شهرين ونصف الشهر على إجراء الانتخابات التشريعية.
ولفت إلى أن هذه المشاورات تهدف إلى محاولة اجتياز عقبات تشكيل الحكومة ووضع مصلحة العراق فوق كل اعتبار والتفرغ للبناء وتوفير حياة كريمة للشعب العراقى، الذى يعانى من قسوة الحياة والتفرغ للإعداد لمؤتمر القمة العربى وتمهيد السبيل لانعقاده فى العراق العام المقبل.
وتابع شلغم أن جميع اللقاءات التى أجراها حتى الآن مع القوى والشخصيات العراقية قد اتسمت بالصراحة والشفافية، حيث لمس خلالها ترحيباً كبيراً بدور الجامعة فى العراق ودعماً للتواجد العربى وزيادة مستوى التمثيل الدبلوماسى العربى فى العراق.
وكان شلغم قد أجرى فى مدينة النجف الأسبوع الماضى مباحثات مع المراجع الشيعية الأربعة الكبار السيستانى والنجفى والفياض والحكيم حول دور الجامعة العربية فى تطورات المشهد السياسى العراقى، مؤكداً وقوفها على مسافة واحدة من جميع القوى العراقية.
وقال شلغم، إن الجامعة العربية تقف على مسافة واحدة من جميع الأطياف والكتل السياسية فى العراق، وأضاف أنه بحث مع المرجعيات الدينية المشهد السياسى العراقى والتشاور معهم حول دور الجامعه العربية فى هذا المجال.
وأكد أن المرجعيات الكبيرة يتقدمهم السيستانى قد باركوا دور المرجعية فى العراق، وقال "هذه أول زيارة لى إلى النجف وللمرجعيات الدينية، وهى زيارة للتباحث مع المرجعيات الدينية والتشاور معهم وتبادل وجهات النظر حول المشهد السياسى العراقى ودور الجامعة العربية"، وأضاف "سعينا لمباركة المرجعيات الدينية فى النجف لهذا الدور وقد باركوه فعلاً".
بعثه الجامعة العربية بالعراق تبدأ مشاورات تشكيل الحكومة
الثلاثاء، 25 مايو 2010 04:49 م