التقى الدكتور صائب عريقات رئيس دائرة شئون المفاوضات فى منظمة التحرير الفلسطينية، مع رئيس البعثة الأوروبية المراقبة لمعبر رفح الكولونيل فاوجيرس، والقنصل البريطانى العام ريتشارد مكابيس، ومدير عمليات وكالة الغوث وتشغيل اللاجئين (أونروا) بربرا شنستون، كل على حدة، حيث بحث معهم آخر مستجدات الساحتين السياسية والميدانية.
وأكد عريقات ضرورة المحافظة على البعثة الأوروبية فى معبر رفح، مشيرا إلى أن منظمة التحرير الفلسطينية تؤكد على ضرورة عدم وقف نشاطات البعثة رغم استمرار إغلاق معبر رفح.
وأشار إلى أن تحقيق المصالحة الفلسطينية وتوقيع وثيقة المصالحة فى القاهرة سيقود حتما إلى إعادة تشغيل معبر رفح وبمشاركة بعثة المراقبة الأوروبية وفقا لاتفاق 2005.
وثمن ما تقدمه وكالة غوث وتشغيل اللاجئين، والاتحاد الأوروبى، للشعب الفلسطينى فى كافة المجالات.
وأكد أن على المجتمع الدولى بذل كل جهد ممكن لإلزام الحكومة الإسرائيلية بوقف النشاطات الاستيطانية، بما فى ذلك النمو الطبيعى وبما يشمل القدس الشرقية، ووقف بناء جدار التوسع والضم والاقتحامات والاغتيالات، والاعتقالات، والحصار والإغلاق المفروضين على الضفة الغربية وقطاع غزة.
وأشار عريقات إلى أن محادثات التقريب تجرى مع الإدارة الأمريكية ووفقا للمرجعيات التى تم تحديدها وجدول الأعمال الذى تم الاتفاق عليه وبما يشمل كافة قضايا الوضع النهائى (القدس، والحدود، والمستوطنات، واللاجئين، والمياه، والأمن، والإفراج عن المعتقلين) والتركيز خلال الأربعة أشهر الأولى على الحدود والأمن، أى تحديد حدود الدولتين على خطوط الرابع من حزيران عام 1967، إذ إن هدف عملية السلام قد تم تحديده بإنهاء الاحتلال الإسرائيلى الذى بدأ عام 67.
عريقات: توقيع المصالحة بالقاهرة سيؤدى لفتح معبر رفح
الإثنين، 17 مايو 2010 11:46 م