لأول مرة يتطرق الباب شنودة بابا الإسكندرية بطريرك الكرازة المرقسية فى عظمة الأسبوعية لقصة دخول المسيحين جامعة الأزهر، التى أثارت جدلاً فى الفترة الأخيرة، كما تحدث عن التدخين وإضراره مطالباً الذين يتحدثون فى الكنيسة البعد عن الخدمة أو الأمتناع عن التدخين.
قداسة البابا شنودة الثالث، بابا الإسكندرية و الحاضرين عن مطلب أحد المحامين بدخول الأقباط الأزهر، كما طالب البابا الحاضرين الذين يقومون بإرسال شكاوى ضد الآباء الكهنة بأن يقوموا بذكر اسم الأب الكاهن والكنيسة التى يخدم بها وتحديد الشكوى ليقوم هو بالتصرف، موضحا أن التشهير بالناس بلا دلائل أمر لا يصح.
وفى رده على سؤال من أحد الحاضرين يقول فيه «لى قريب شاب مدمن شرب سجائر، ومع ذلك يقوم بالخدمة فى المذبح وأيضًا بمدارس الأحد»، شدد البابا قائلاً: «إزاى سمحوا له فى الكنيسة بهذا الوضع، خلاص مدام مش قادر يبطل السجاير يبطل الخدمة عشان يتعلم»، وطالب ذلك الشخص بأن يحاول التخلص من التدخين تدريجيًا.
وأوضح البابا عدم قدرة الرهبان على إعطاء أى شهادة «خلو موانع» للراغبين بالزواج، إلا بشرط، وهو أن يكون لأبنائه فى الاعتراف فقط.. جاءت هذه الإجابة عن سؤال يقول: «ابنى يعيش حاليًا فى كندا وحينما كان متواجداً فى مصر كان يمارس سر الاعتراف عند أحد الرهبان، وحينما أراد أن يتزوج طالبته الكنيسة بشهادة خلو الموانع كما هو متبع وعندما طلبها من الآباء الكهنة بالكنيسة رفضوا إعطاءه إياها، لكونه ليس من أبنائهم بالاعتراف، فهل يجوز للراهب إعطاءه هذه الشهادة»؟
وقال أحد الحاضرين للبابا إنه يعمل فى شركة خاصة ولكنه اختلس مبلغاً من المال دون علم أحد، على أن يعيده مرة أخرى بعدما يتاجر به فى مشروع، ولكن للأسف خسره ومضت ثلاث سنوات ووفقه الرب فى استرداد تلك الخسارة، ومن ثم المبلغ المسروق، ولكنه يخشى أن يعيده للشركة، لأن هذا سيعرّضه للفصل نهائيًا، فهل ممكن أن يضعه فى حساب بنكى لإخوة الرب أو الأيتام، ورد عليه البابا قائلاً: «يا بنى إحنا مش بناخد فلوس لأيتام وإخوة رب تكون مسروقة، ولكن المهم أن تعيد الفلوس للشركة بأى شكل وطريقة».
بأوامر البابا شنودة: ممنوع التدخين مطلقاً للكهنة والتبرعات بأموال مسروقة أمر غير مقبول تماماً
الجمعة، 30 أبريل 2010 03:59 ص