أهدى رئيس الحكومة الإسبانية خوسيه لويس رودريجث ثاباتيرو جميع وزراء حكومته الأعمال الكاملة للشاعر ميجل إرناندث بمناسبة يوم الكتاب.
وأوضحت النائبة الأولى لرئيس الحكومة الإسبانية ماريا تيريسا فرناندث دى لا بيجا فى مؤتمر، أن ثاباتيرو اختار أعمال ميجل إرناندث الكاملة لتكون الهدية التقليدية لوزراء حكومته فى يوم الكتاب، حيث تحل هذا العام الذكرى المئوية لمولد الشاعر.
وأبرزت دى لا بيجا، أن ميجل إرناندث كان يمتلك القدرة على إنارة عقول الجميع، وقد استطاع أن يجعل القراء يستمعون إلى صوت الكفاح ضد الظلم وفى نفس الوقت الإحساس بالبساطة وحب الحياة، ولهذا السبب أهدت بدورها النائبة الأولى، حسبما جرت العادة منذ عدة سنوات، الصحفيين أحد أعمال الشاعر الشهير.
يشار إلى أن ميجل إرناندث هو شاعر وكاتب مسرحى إسبانى تركت أعماله بصمة هامة على الأدب الإسبانى فى القرن الـ20 ومن أهم أعماله "شعاع لا يتوقف"، و"رياح وطنى تحملنى"، و"كتاب الأغانى والقصائد".
ويشهد عام 2010 الاحتفال بمئوية شاعر إسبانيا الراحل الذى ولد عام 1910.