"العفو الدولية" تنتقد سياسة مصر بشأن اللاجئين

الجمعة، 02 أبريل 2010 10:01 ص
"العفو الدولية" تنتقد سياسة مصر بشأن اللاجئين الأمين العام لمنظمة العفو الدولية
(أ.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
انتقدت منظمة العفو الدولية التى تدافع عن حقوق الإنسان بشدة، فى بيان أمس الخميس، سياسة مصر حيال اللاجئين والمهاجرين الذين قتل ثلاثة منهم على الحدود مع إسرائيل خلال ثلاثة أيام.

وقالت سارة ليخ وايتسون، المسئولة عن قسم شمال أفريقيا والشرق الأوسط فى منظمة العفو الدولية، إن "المصريين جعلوا من الحدود فى سيناء منطقة موت للمهاجرين الذين يحاولون الفرار من البلاد"، آخذة على مصر عدم "التحقيق فى مقتل مهاجرين".والذين ينحدر معظمهم من أفريقيا شبه الصحراوية، ويقولون إنهم يريدون التوجه إلى إسرائيل هربا من الفقر والعنصرية والبحث عن عمل.وقد قتل 12 منهم منذ مطلع العام بينهم ثلاثة إريتريين بين 27 و29 مارس.

وأوضحت المنظمة أنه "يتوجب على الحكومة المصرية بموجب القانون الدولى إجراء تحقيق مستقل وعلنى حول ظروف مقتل كل مهاجر، حتى تثبت أن عملية القتل كان لا مفر منها"، معتبرة أنه "يجب محاكمة المسئولين عن عمليات القتل "، منددة بالسياسة المصرية حيال اللاجئين متهمة إياها بانتهاك التزاماتها الدولية.

وقالت إن الأشخاص "الذين تعترف بهم رسميا المفوضية العليا للاجئين التابعة للأمم المتحدة بوصفهم لاجئين يجب أن يكونوا بمنأى عن الطرد إلى البلدان التى قد يتعرضون فيها للقتل. ولكن فى مصر اللاجئين معرضون للطرد بالرغم من حملهم وثائق للمفوضية العليا للاجئين".

وأكدت المنظمة أن لاجئا سودانيا طرد فى 25 يناير وأن اثنين آخرين مهددين حاليا بنفس المصير، مشيرة إلى أن شخصا يتحدر من إقليم دارفور (غرب السودان) "اختفى" بعد أن أوقفته أجهزة الأمن المصرية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة