كشفت الندوة، التى عقدت مساء أمس بمركز شباب ريدة التابعة لمركز المنيا بعنوان "الدوار"، عن عدم قدرة أكثر من 10 آلاف مواطن بقرى المحافظة الحصول على رغيف الخبز المدعم بعد فصل الإنتاج عن التوزيع وإقرار نظام الاشتراكات.
وأكد عاطف يحيى عضو مجلس محلى بنى محمد سلطان، أن قرية ريدة فقط يوجد بها أكثر من 1300 أسرة غير مشتركة بالمخابز ولا يحصلون على رغيف الخبز المدعم، رغم أن تعداد كل أسرة يزيد عن 8 أفراد، مشيراً إلى أن معظم قرى المحافظة تعانى من نفس المشكلة، وهو ما يؤكد غياب الفقراء وأسرهم عن منظومة الاشتراكات التى تشرف عليها المحافظة، بحسب قوله.
وأضاف أمير وهبة رئيس الوحدة المحلية لقرية بنى محمد سلطان، أن الدكتور أحمد ضياء الدين محافظ المنيا سوف يعمل على تخصيص عدد من الاشتراكات لقرى مركز المنيا بعد تشغيل المخبز العملاق بالمنيا الجديدة، الذى ينتج مليون رغيف يومياً وسوف يراعى فيه التعداد السكانى.
وفى نفس السياق ووسط أكثر من 500 مواطن تجمعوا داخل مركز شباب ريدة سادت حالة من الاستياء والغضب بين الأهالى، مطالبين بضرورة النظر إلى الفقراء، مشيرين إلى أنه منذ تنفيذ مشروع الاشتراكات وهم لا يأكلون الخبز المدعم، منددين بكلمة التسويف التى أطلقها رئيس الوحدة المحلية واعتبروها: "كلام فض مجالس، وسوف يظل البسطاء محرمين حتى من رغيف الخبز، وهو أبسط حقوقهم، وأنهم يحصلون على الخبز من الباعة المتجولين بـ10 قروش زيادة للرغيف الواحد".
أكد محمد عبد الحكيم وعادل ملاك وسيدة محمد ومحمد سيد، أنهم لا يستطيعون الحصول على رغيف الخبز المدعم ولا يأكلونه ويعتمدون على صناعة الخبز الشامى، وهو مكلف وليس الجميع لديهم القدرة على صناعة هذا الخبز، مؤكدين أنهم طالبوا أكثر من مرة بعمل اشتراكات، إلا أن المسئولين دائماً يقولون لهم: "أنتم فى قوائم الانتظار".
10 آلاف مواطن بالمنيا لا يحصلون على الخبز المدعم
الجمعة، 02 أبريل 2010 02:36 م