نقلت صحيفة نيويورك تايمز تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلى، إيهود باراك غير المعتادة صباح اليوم الإثنين التى أدلى بها بمناسبة احتفال إسرائيل بيوم "قتلى إسرائيل"، قائلا إن إسرائيل يجب أن تدرك أن العالم لن يحتمل المزيد من العقود يخضع خلالهم الشعب الفلسطينى إلى الحكم الإسرائيلى.
وتأتى هذه التعليقات فى وقت تشوب فيه العلاقة بين الولايات المتحدة وإسرائيل، التى طالما اتسمت بالقوة، خلافات حادة بين الإدارة الأمريكية وحكومة بنيامين نيتانياهو الإسرائيلية المتشددة بسبب الجمود الذى أصاب عملية السلام.
وذكرت الصحيفة أن الرئيس الأمريكى، باراك أوباما علق على قضية الشرق الأوسط الأسبوع الماضى بشئ من التشاؤم حيال إمكانية صنع السلام، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة لن تستطيع فرض إرادتها على الإسرائيليين والفلسطينيين إذا لم يرغب الطرفان فى التوصل إلى التسويات اللازمة لوضع نهاية للصراع المستمر منذ عقود.
وصرح باراك لإذاعة إسرائيل اليوم، الإثنين، أن حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلى، بنيامين نيتانياهو، تعهدت بأشياء لم تنفذها مثل تبنى رؤية سياسية ترتكز على بناء دولة لشعبين، وتحجيم بناء المستوطنات.
لا يجب أن نخدع أنفسنا، فالانعزال المتصاعد بيننا وبين الولايات المتحدة ليس جيدا لدولة إسرائيل، هكذا قال باراك للإذاعة.
