أعلن المتحدث باسم البيت الأبيض أمس الأربعاء، أن الولايات المتحدة تشعر بقلق متزايد حيال احتمال تزويد سوريا حزب الله فى لبنان بصواريخ سكود، وذلك غداة اتهام إسرائيلى بذلك.
وقال المتحدث باسم البيت الأبيض روبرت جيبس "إن قلقنا يتزايد بالطبع حيال الأسلحة المتطورة التى يتردد أنها نقلت"، موضحا أنه "يحتمل أن تكون (لهذه القضية) تبعات تهدد الاستقرار وأعربنا عن مخاوفنا حيال ذلك".
من جهتها، اعتبرت الدبلوماسية الأمريكية الأربعاء، أن احتمال نقل صواريخ سورية بعيدة المدى إلى حزب الله اللبنانى قد يعرض لبنان لخطر كبير.
وأضاف مسئول أمريكى كبير أن سوريا تفكر فى تزويد حزب الله بصواريخ سكود، من دون التمكن من تأكيد ما إذا كانت دمشق قامت بهذا الأمر، كما تؤكد السلطات الإسرائيلية.
واتهم الرئيس الإسرائيلى شيمون بيريز سوريا الثلاثاء الماضى، بتزويد حزب الله بصواريخ سكود، لكن مسئولا أمريكيا صرح بأن عمليات نقل الأسلحة ليست مؤكدة حتى الآن.
وقال بيريز إن "سوريا تؤكد إنها تريد السلام فى حين ترسل فى الوقت نفسه صواريخ سكود إلى حزب الله الذى يستند سبب وجوده الوحيد إلى تهديد دولة إسرائيل".
وبحسب إسرائيل، فإن حزب الله يملك أكثر من أربعين ألف صاروخ يصل مدى بعضها إلى 300 كلم وهى قادرة بالتالى على بلوغ كبريات المدن الإسرائيلية.
وخلال الحرب التى شنتها إسرائيل على لبنان فى صيف العام 2006، أطلق حزب الله أكثر من أربعة آلاف صاروخ على شمال إسرائيل ما اضطر مليون شخص إلى الاحتماء فى الملاجئ أو النزوح إلى جنوب البلاد.
