مصر وتركيا لم ينتقدا إسرائيل أثناء قمة الأمن النووى

الأربعاء، 14 أبريل 2010 03:08 م
مصر وتركيا لم ينتقدا إسرائيل أثناء قمة الأمن النووى بنيامين نتانياهو رئيس الوزراء الإسرائيلى
كتبت فاطمة خليل

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
ذكرت وكالة رويترز أن مصر وتركيا لم تنتقدا إسرائيل أثناء قمة الأمن النووى التى استضافتها الولايات المتحدة، وذلك رغم ما كان يخشاه رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو من انتقاد الدول العربية لإسرائيل أثناء المؤتمر.

وقالت الوكالة إن نتانياهو قد قرر عدم حضور المؤتمر الذى عقد بمشاركة 47 دولة، بسبب قلقه من أن تنتهز دول عربية أو إسلامية مشاركة إسرائيل غير المسبوقة فى منتدى كهذا لمهاجمة ترسانتها الذرية المفترضة وبشكل خاص مصر وتركيا، لكن أعضاء بالوفد الإسرائيلى فى المؤتمر والذى رأسه نائب رئيس الوزراء دان ميريدور، قالوا إن مثل هذا الانتقاد اللاذع لم يصدر عن المصريين أو الأتراك أثناء المؤتمر الذى عقد على مدى يومين.

وأضافت أنه رغم ذلك فإن نص الكلمة التى ألقتها مصر فى القمة يلمح إلى إسرائيل من خلال الحث على عمليات تفتيش دولية للمنشآت النووية المستثناة من نظام الأمم المتحدة للمراقبة، وتفادت إسرائيل الخضوع لتلك المراقبة بعدم توقيعها معاهدة حظر الانتشار النووى، لكن السعودية بدت أكثر صراحة، حيث وصف مندوبها فى القمة الأمير مقرن بن عبد العزيز آل سعود الأسلحة النووية الإسرائيلية بأنها "عقبة أساسية أمام تحقيق الأمن والاستقرار فى الشرق الأوسط".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة