بطريرك روسيا: فشلنا فى تطوير المجتمع لافتقادنا الإيمان

الثلاثاء، 13 أبريل 2010 12:41 ص
بطريرك روسيا: فشلنا فى تطوير المجتمع لافتقادنا الإيمان البابا كيريل بطريرك الروم الأرثوذكس فى روسيا أثناء لقاء الدكتور فتحى سرور
كتبت ميريت إبراهيم

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد البابا كيريل، بطريرك الروم الأرثوذكس فى روسيا أن روسيا فى الماضى كانت تعتمد على قوة الجيش والسلطة وكانت قوية، ولكنها فشلت فى تطوير المجتمع بسبب عدم وجود إيمان، مؤكدا على ضرورة وجود الإيمان فى حياة كل إنسان، مشيرا إلى أن هناك العديد من الكنائس التى تبنى الآن فى روسيا، ويبنيها المواطنين أنفسهم، وهو ما يؤكد وجود شعور بالإحتياج الكبير للدين.

وأضاف كيريل خلال استقباله الدكتور أحمد فتحى سرور رئيس مجلس الشعب، ورئيس جمعية الصداقة المصرية الروسية فى السفارة الروسية، بحضور السفير الروسى لدى القاهرة ميخائيل بوجدانوف "تعلمنا التعامل مع الأقليات المسلمة بروسيا من خلال خبرتنا عبر السنين الطويلة، ولذلك أنشئت اللجنة الدينية لتضم المسلمون والمسيحيون والأقليات الدينية الأخرى فى روسيا"

من جانبه قال سرور أن البطريركية الأرثوذكسية تمثل الجانب الروحى الذى يجعل لروسيا قبولا فى العالم الإسلامى، مؤكدا على أن علاقات مصر وروسيا تجاوزت مرحلة القوة فى العلاقات وانتقلت لمراحل أكبر، مضيفا "نحن فى مصر ننظر لروسيا فى الماضى والحاضر والمستقبل على أنها الصديق القوى الذى يعرف عند الشدائد ".

وأشار سرور إلى أن الجانب الدينى للزيارة يعطى مذاقا معينا للعلاقات المصرية الروسية، وقال إنه فى الماضى كانت أبرز الانتقادات التى توجه للشيوعية أنها ملحدة لا تعرف الدين، "والدين عندنا هو القيم والأخلاق وليس العقيدة فقط"، واستكمل حديثه قائلا، إن الأفراد أحرار فى اتباع عقائدهم، ولكن مهما اختلفت تلك العقائد فإننا نشترك فى قيم وأخلاقيات، إذا اتفق عليها الناس لما وقعت الحروب، وقال أن البطريركية تعلى من شأن روسيا لأنها تظهر الجانب الدينى والأخلاقى لها.

وأكد سرور أن المسلمين يجب أن يؤمنوا بالمسيحية حتى يكونوا مسلمين حقيقيين وأن هناك العديد من الآيات بالقرآن تتحدث عن السيد المسيح والعذراء مريم، مشيرا إلى أن ذلك لا يمنع وجود بعض الجهلاء والمتطرفون بكل مكان، حيث أضاف أن هؤلاء ليسوا موجودين بمصر فقط ولكن فى كل أطراف العالم، داعيا إلى القضاء على هذا الجهل بالتعليم والتنوير، وأشار إلى أن الكنيسة الأرثوذكسية تمثل التمسك بالثوابت والتقاليد التى لم يمسسها التغيير "لذلك فأنتم تمثلون التقاليد فى أحسن صورها قبل أن يلحقها التبديل والتغيير".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة