فى مؤتمر بمكتبة الإسكندرية..

هلال: مصر قطعت شوطًا طويلاً فى مجال التكنولوجيا

الإثنين، 12 أبريل 2010 08:59 م
هلال: مصر قطعت شوطًا طويلاً فى مجال التكنولوجيا جانب من المؤتمر
الإسكندرية - جاكلين منير

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد الدكتور هانى هلال وزير التعليم العالى أن مصر قطعت شوطًا طويلاً فى مجال العلوم والتكنولوجيا مما يظهر فى العديد من الأنشطة والمبادرات ومنها إنشاء المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، وإنشاء صندوق تمويل العلوم والتكنولوجيا وتطوير خطة لتدعيم الموارد البشرية فى مجال العلوم، واعتماد آلية جديدة للتعاون الدولى من خلال عام العلوم والتكنولوجيا المشترك، وتسليط الضوء على توفير الفرص لصغار العلماء.
جاء ذلك فى افتتاح مؤتمر التكنولوجيا الحيوية الدولى "بيوفيجن الإسكندرية 2010"، الذى تنظمه مكتبة الإسكندرية تحت عنوان "العلوم الحياتية الجديدة: نظرة للمستقبل"؛ فى الفترة من 12 إلى 15 أبريل الجارى بمشاركة أكثر من 2000 شخص من كبار العلماء والباحثين.
وأضاف هلال أن المؤتمر يعد فرصة كبيرة لاجتماع العلماء وصناع القرار فى منتدى عالمى من أجل توصيل المعلومات والحوار والمناقشة واستكشاف كيفية استخدام العلوم خاصة العلوم الحياتية فى مواجهة تحديات اليوم، منوهاً إلى أهمية الاعتماد على العلوم والتكنولوجيا من أجل الإصلاح والنمو الاقتصادى وتشجيع الابتكار.

وقال هلال إن المؤتمر يأتى أيضاً بالتزامن مع استقبال مكتبة الإسكندرية لإهداء فرنسى لأكبر هدية ثقافية فى التاريخ؛ وهى 500 ألف كتاب باللغة الفرنسية فى مختلف التخصصات العلمية، وهى جزء من الإيداع الرسمى للمكتبة الوطنية الفرنسية فى الفترة من عام 1996 إلى 2006.

وتحدث فى المؤتمر كلا من الدكتور فيليب ديماسيكوس رئيس منتدى علوم الحياة بفرنسا، والسيد كوجى أومى مؤسس ورئيس منتدى العلوم والتكنولوجيا فى المجتمع باليابان، الدكتور محمد حسن المدير التنفيذى لأكاديمية العالم الثالث للعلوم.

ويهدف المؤتمر إلى اكتشاف الآفاق الجديدة فى علوم الحياة والتى من شأنها خدمة الإنسانية، ويركز مؤتمر بيوفيجن 2010 على ثلاثة محاور أساسية هى: الصحة، والزراعة والغذاء، والبيئة، ويناقش القضايا التى ترتبط بهذه المحاور ممثلون بارزون فى مجالات الصناعة والعلوم والمجتمع المدنى ونخبة من واضعى السياسات.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة