"صريف" الأسنان ليلاً دليل على المعاناة نهاراً

الثلاثاء، 09 مارس 2010 09:57 م
"صريف" الأسنان ليلاً دليل على المعاناة نهاراً صريف الأسنان ليلا دليل على الإجهاد البدنى

كتبت شيماء جمال
كشفت دراسة ألمانية أصدرتها جامعة هاينريتش هاين فى دوسلدورف ونشرتها مجلة "طب الرأس والوجه" عن الأشخاص الذين يشكون من صريف أسنانهم ليلاً أنهم يعانون من الإجهاد الزائد.

وأفاد ماريا جيراكى الذى أجرى الدراسة التى شملت 48 شخصاً يعانون من صريف الأسنان ليلاً، فوجدوا أن أسباب هذه الحالة ما زالت مجهولة نسبياً لكن للإجهاد دوراً فى الموضوع، بالاضافة إلى أن صريف الأسنان يمكن أن يؤدى إلى كشط قشرة الأسنان وتخلخلها وحساسيتها، بالإضافة إلى مشاكل فى نمو العضلات المسؤولة عن المضغ.

وأظهرت نتائج الدراسة التى أجرى فيها قياس نسبة صريف الأسنان ليلاً من خلال وضع صفائح رقيقة فى الفم طوال فترة البحث التى دامت شهوراً، وتبين أن لا العمر ولا الجنس أو التعليم يشكل مصدر خطر فى هذه المسألة وإنما من سجلت لديهم هذه الحالة كانوا يشكون من الإجهاد النهارى، وإجهاد العمل.

وأضاف الدراسة أن هذا الوضع بالإجمال يزيد من الشعور بالإجهاد بدلاً من النظر إلى العامل المسبب للإجهاد بطريقة إيجابية.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة