مؤلفة كتاب «أزمة الرسوم المسيئة للرسول»: مصر ألهبت المشاعر ضد الدنمارك

الجمعة، 26 مارس 2010 02:13 ص
مؤلفة كتاب «أزمة الرسوم المسيئة للرسول»: مصر ألهبت المشاعر ضد الدنمارك
ريم عبدالحميد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
مصر هى التى أشعلت غضب العالم الإسلامى ضد الرسوم المسيئة للرسول.. هكذا أعاد كتاب جديد عن الأزمة يحمل عنواناً ذا دلالة، وهو «الرسوم التى هزت العالم» للكاتبة جيت كلاوسين، الأمريكية من أصل دنماركى، وأستاذة العلوم السياسية بجامعة براندايس فى ولاية ماسشوستس.

الكتاب أثار موجة كبيرة من الجدل فى جميع أنحاء العالم قبل نشره، ليس فقط لأهمية الموضوع الذى يتناوله، ولكن لأن جامعة يال وهى الجهة الناشرة له، حذفت كل الرسوم المسيئة للرسول من الكتاب، خوفا من أن يثير غضب مصر والعالم الإسلامى من جديد.

وأعربت الكاتبة عن حزنها لنشر الكتاب بدون صور، واعتبرت ذلك خسارة كبيرة. فإضافة إلى الرسوم الدنماركية، سحبت من الكتاب كذلك بعض الصور الأخرى التى تتناول سيدنا محمد، منها صورة للوحة تعود للقرن التاسع عشر للرسام جوستاف دورى من مجموعته حول ملحمة «الكوميديا الإلهية» للشاعر الإيطالى دانتى. وصدر قرار سحب كل هذه الصور عن مدير دار «يال» للنشر جون دوناتيتش بعد مشاورات نحو عشرين من الدبلوماسيين والجامعيين ورجال الاستخبارات الأمريكية الـ cia. وقال إن الأمر لم يعد يتعلق بالرقابة وإنما تحول إلى مسألة أمنية، مضيفا أنه كان قلقا على سلامة موظفى دار النشر.

وقالت الكاتبة إن الخطأ الأكبر فى هذه القضية هو أن هذه الأزمة لم تكن لتتفاقم ما لم يذهب مجموعة من الأئمة الدنماركيين إلى مصر ويلهبون المشاعر المعادية للدنمارك بسبب هذه القضية.

وزعمت الكاتبة أن مصر كان لها أهدافها الخاصة فى قضية الرسوم المسئية وهى أنها أرادت من ناحية أن تعاقب الغرب على ضغوطه من أجل الديمقراطية فيها ومن أجل تفويت الفرصة على الإسلاميين الذين يمكن أن يستغلوا الموقف لإحراج الحكومة.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة