فى اقترح قدمه أبو الغيط للوزراء العرب..

مصر تقترح تسمية القمة العربية بـ "قمة القدس"

الخميس، 25 مارس 2010 04:02 م
مصر تقترح تسمية القمة العربية بـ "قمة القدس" أحمد أبو الغيط
سرت يوسف أيوب وآمال رسلان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اقترحت مصر على وزراء الخارجية العرب تسمية القمة العربية المقبلة التى ستنعقد بمدينة سرت الليبية يومى السبت والأحد المقبلين بـ "قمة القدس".

وقال السفير حسام زكى، المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية، أن وزير الخارجية أحمد أبو الغيط اقتراح أنه تسمية القمة العربية بـ"قمة القدس" فى ضوء التحديات الراهنة، مشيرا إلى أن اجتماع وزراء الخارجية العرب قرر رفع هذه التوصية إلى القادة العرب فى القمة لإقرارها، لافتا إلى وجود اقتراحات مصرية محددة تم طرحها على اجتماع وزراء الخارجية العرب الذى انعقد اليوم، الخميس، فى جلسة مغلقة، لدعم صمود أهل القدس فى مشروع قرار سيرفع إلى القمة العربية فى هذا الشأن، كما أن دولا أخرى قدمت أفكارها فى هذا الموضوع.

وكشف زكى أن المناقشات التى جرت خلال الجلسة المغلقة غلب عليها موضوع القدس، وقال إن هناك اتجاها عربيا عاما لاتخاذ موقف عربى يرتقى إلى مستوى التحديات التى تفرضها الإجراءات الإسرائيلية فى القدس.

وحول المبادرة السورية للمصالحة العربية لتنقية الأجواء، قال إن هذه المبادرة مطروحة للمناقشة فى الجلسات اللاحقة، مضيفا "أن هناك اقتراحا سوريا بمشروع قرار لتنقية الأجواء، ولكن المسألة لا تتعلق بإنشاء لجنة لتنقية الأجواء، وإنما بكيفية التعامل مع الخلافات بشكل عام، ومن الممكن تشكيل لجان معينة للتعامل مع كل خلاف تمثل فيها الدول الأطراف، حتى لا تستفحل هذه الخلافات".

وحول الأفكار المطروحة لتفعيل الجامعة العربية قال زكى إن هذا الموضوع أحد الموضوعات المهمة المطروحة للنقاش على مستوى القمة، والمنتظر أن تناقشها فى يومها الأول وفق أكار الأخ القائد معمر القذافى.

وردا على سؤال عما إذا كانت مصر متحفظة على دعوة الأمين العام لجامعة الدول العربية لتفعيل العلاقات والحوار مع دول الجوار خاصة إيران، قال زكى "إن الدعوة نفسها تحتاج إلى بلورة وأن نفهم ما هو معنى التفعيل".

وأضاف أننا لابد أن نستوضح الموقف من أى مقترحات تطرح فى هذا الصدد، وقال إن المسألة لها أبعاد كثيرة، لأنه لا يمكن أن نتعامل مع كل دول الجوار بنفس المستوى، لأن العلاقة معهم تختلف من دولة لأخرى، وأن كلا دولة منهم ليس لديها نفس المستوى من التقارب مع الدول العربية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة