بعد فرز 95% من محطات الاقتراع...

قائمة "علاوى" تواصل تقدمها فى الانتخابات العراقية

الأحد، 21 مارس 2010 07:41 م
قائمة "علاوى" تواصل تقدمها فى الانتخابات العراقية رئيس الوزراء الأسبق إياد علاوى
بغداد -(أ.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تواصل قائمة "العراقية" بزعامة رئيس الوزراء الأسبق إياد علاوى تقدمها فى شكل طفيف على "ائتلاف دولة القانون" بزعامة رئيس الوزراء نورى المالكى، إثر فرز 95 فى المئة من محطات الاقتراع فى الانتخابات التشريعية.

وقال المسئول فى المفوضية العليا المستقلة للانتخابات سعد الراوى "إن هذه النسبة تتضمن 53 بالمائة من تصويت العراقيين فى الخارج".

ولم يكن ممكنا معرفة النسبة المئوية للتصويت الخاص لكنها كانت نحو ثمانين بالمائة أمس الجمعة.

وتظهر المعطيات وفق تعداد أجرته حصول "العراقية" على مليونين و631388 صوتا مقابل مليونين و620042 صوتا لائتلاف المالكى.

وبذلك، تشير الأرقام المتوافرة إلى تفوق قائمة علاوى بنحو 11 ألف صوت بحسب إحصاءات المفوضية السبت.
كما أكدت المعطيات أن "الائتلاف الوطنى العراقى" الذى يضم الأحزاب الشيعية يحل ثالثا مع مليون و976422 صوتا، ومن المتوقع أن يحل التحالف الكردستانى رابعا.

يذكر أن التصويت الخاص شمل العسكريين من شرطة وجيش وبعض السجناء والموقوفين والمرضى والكوادر الطبية فى المستشفيات الحكومية.

وتفيد أرقام المفوضية أن ما لا يقل عن 650 ألفا شاركوا فى التصويت الخاص من أصل نحو 950 ألفا.
أما أصوات العراقيين فى الخارج، فقد بلغ عددها نحو 260 ألفا.
يشار إلى وجود عشرة آلاف مركز اقتراع فى العراق تضم نحو 52 ألف محطة اقتراع.
وجرت الانتخابات وفق النظام النسبى المعقد مع القائمة المفتوحة.
ويبلغ عدد مقاعد البرلمان المقبل 325، بينها 15 مقعدا مخصصة للأقليات والمقاعد التعويضية، وهى خارج حلبة التنافس.

وتم تخصيص ثمانية مقاعد للأقليات بينها خمسة للمسيحيين وواحد لكل من الصابئة المندائيين والإيزيديين والشبك.
وشارك فى الانتخابات التى جرت فى السابع من آذار/مارس 6281 مرشحاً، بينهم 1801 امرأة، موزعين على 12 ائتلافاً كبيراً و74 كياناً سياسياً.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة