"المصرى الخليجى" يدرس الاندماج مع أحد البنوك الصغيرة

الأحد، 21 مارس 2010 04:29 م
"المصرى الخليجى" يدرس الاندماج مع أحد البنوك الصغيرة البنك المصرى الخليجى
كتبت نجلاء كمال

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد خلدون بركات، رئيس مجلس إدارة البنك المصرى الخليجى أن البنك يدرس زيادة رأسمال البنك بواقع مليار جنيه خلال الفترة المقبلة، أو الاندماج مع أحد البنوك الصغيرة بالسوق المصرفية، لافتا إلى أن البنوك الصغيرة لم تعد قادرة لمنافسة باقى البنوك داخل الجهاز المصرفى المصرى.

وأرجع خلدون خلال انعقاد الجمعية العامة العادية للبنك اليوم زيادة حجم المصروفات الإدارية بنسبة 30%، نتيجة التوسع بعدد الفروع من 12 فرعا إلى 16 فرعا العام الماضى وتطوير الفروع القديمة، بالإضافة إلى زيادة مرتبات العاملين بالبنك، نافيا وجود أية خلافات بين أعضاء مجلس الإدارة كما نشر فى بعض الصحف.

وانتقد المساهمون بالبنك الإدارة السابقة له متهمينها بالسبب وراء انخفاض سعر السهم إلى دولار و4 سنت ومتوقع انخفاضة إلى 90 سنت، وبين تفاوت المرتبات بين العاملين بالبنك نتيجة الاستعانة فريق معاون لها من خارج البنك، والسبب وراء تراجع مؤشرات البنك رغم ما تشهده البنوك الأخرى من نمو.

كما انتقد المساهمون استثمار البنك بنسبة تجاوز الـ30% فى الأوراق المالية بما يعادل 850 مليون جنيه ويمثل مخاطرة كبيرة، حيث لا تتجاوز الاستثمارات المالية للبنوك الكبرى سوى 1%، إلا أن خالدون بركات أكد أن تلك الاستثمارات قد آلت ملكيتها إلى البنك نتيجة لبعض التسويات مع عدد من العملاء المتعثرين وليست عن طريق المضاربات، كما أن هناك مخطط لبيعها وتحقيق إيراد كبير خاصة بعد ارتفاع قيمت تلك الاستثمارات.
وحول إهمال النظام المعلومات بالبنك وتدريب العاملين قال بركات أن البنك تعاقد مع شركة للتطوير النظام المعلومات وتدريب العاملين للعمل به.

وأكد جواد أبو خمسين، عضو مجلس الإدارة بالبنك أن الدكتور فاروق العقدة، محافظ البنك المركزى استطاع أن يحمى الجهاز المصرفى المصرى وينئى به من الآثار السلبية للأزمة المالية العالمية، كما أن البنك المصرى الخليجى رغم الظروف التى مر بها يعد من أقوى البنوك فى مصر وكان لابد من زيادة عدد الفروع وزيادة رأس المال بقيمة مليار جنيه ليصبح 2 مليار جنيه حتى يستطيع منافسة البنوك داخل السوق المصرفية.

وأظهرت القوائم المالية للبنك تراجع صافى الأرباح بنسبة 34.27 % بما يعادل 51 مليون جنيه، كما أظهرت نتائج أعمال البنك خلال عام 2009 قد أظهرت تحقيق صافى ربح بلغ 50.308 مليون جنيه بتراجع قدره 32.3%، بالإضافة إلى انخفاض أرصدة البنك لدى البنك المركزى بنسبة 12.44 % بما يعادل 48 مليون جنيه.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة