صرح المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية بأن أحمد أبو الغيط وزير الخارجية التقى اليوم بالرئيس الجنوب أفريقى جاكوب زوما، وذلك عقب انتهاء أعمال الدورة الثامنة للجنة المشتركة بين البلدين فى بريتوريا، حيث سلمه الرسالة الموجهة من الرئيس مبارك بشأن تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون بين البلدين فى مختلف المجالات.
وأوضح المتحدث أن وزير الخارجية نقل للرئيس زوما دعوة من الرئيس مبارك لزيارة مصر، حيث تم الاتفاق على إتمام الزيارة خلال النصف الثانى من العام الجارى.
وقال المتحدث إن وزير الخارجية تناول أثناء المقابلة مع الرئيس زوما القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، بما فى ذلك قضايا الشأن السودانى سواء بالنسبة للوضع فى جنوب السودان أو فى دارفور فى ضوء التوقيع على اتفاق إطارى بين الحكومة السودانية وحركة التحرير والعدالة ، وهو ما اعتبره وزير الخارجية خطوة مهمة على الطريق الصحيح ، أو فيما يتعلق باستضافة مصر لمؤتمر إعادة إعمار وتنمية دارفور فى 21 مارس 2010 والذى يستهدف دفع عجلة التنمية فى دارفور ومعالجة الجذور الأصلية للأزمة.
وأعرب وزير الخارجية عن دعم مصر لجهود الرئيس زوما لتثبيت اتفاق السلام فى زيمبابوى توطئة لرفع العقوبات عن هرارى، باعتبار ذلك خطوة على طريق العودة بالأوضاع فى زيمبابوى إلى طبيعتها.
أبو الغيط يسلم رئيس جنوب أفريقيا رسالة خطية من الرئيس مبارك
الجمعة، 19 مارس 2010 04:51 م