كشفت المذكرة التى تقدم بها جهاز إدارة شئون البيئة بالإسماعيلية لمحافظ الإسماعيلية اللواء عبد الجليل الفخرانى عن كارثة بيئية بالمنطقة الصناعية الثانية بالإسماعيلية، حيث طالبت إدارة البيئة برئاسة الدكتور صلاح سعيد، مدير الإدارة، والمهندس محمد السيد أحمد، مدير لجنة خدمات المنطقة الصناعية، بضرورة غلق وحدة الطبخ بمصنع للكاوتشوك (استثمار صينى) لمخالفته للشروط البيئة.
وكان عمال إحدى شركات الغزل والنسيج بالقرب من المصنع المذكور قد تقدموا بشكاوى ضد المصنع تضرروا فيها من أن المصنع الصينى يقوم بعمل تدوير لإطارات السيارات المصنوعة من الكاوتشوك، وإعادة تسخينها لتحويلها إلى الحالة المطاطية، ثم يعاد تصديرها مرة أخرى إلى الصين.
وقالوا إن الغازات التى تنبعث نتيجة التسخين من كبريت ورصاص وقطران وغازات سامة يستنشقها العمال المصريون الذين يعملون بالمصنع الصينى والمصانع المجاورة، وهى تؤدى إلى تدمير الجهاز التنفسى والجهاز الدورى وأمراض الكبد وأمراض السرطان، مؤكدين أن هذه المصانع ممنوع إقامتها فى الصين أو فى أى بلد آخر، مشيرين إلى إصابة العديد من العمال وتوقف العمل أكثر من مرة فى المصانع القريبة.
وقام محافظ الإسماعيلية بتشكيل لجنة ضمت أعضاء من مجلس محلى المحافظة برئاسة أكرم الشافعى، أمين الحزب الوطنى الحالى، وإدارة البيئة بالمحافظة ولجنة خدمات المنطقة الصناعية ومكتب متابعة المحافظ، وقامت هذه اللجنة بالتفتيش على المصنع، وتأكدت من صدق المعلومات التى وردت من العمال فى شكواهم.
