هلال: التوسع فى التعليم الفنى إستراتيجيتنا حتى 2022

الإثنين، 15 مارس 2010 07:15 م
هلال: التوسع فى التعليم الفنى إستراتيجيتنا حتى 2022 الدكتور هانى هلال وزير التعليم العالى
كتب محمد البديوى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد الدكتور هانى هلال وزير التعليم العالى والدولة للبحث العلمى، أن خطة الوزارة لتطوير التعليم حتى عام 2022 تعتمد على التوسع فى التعليم الفنى والتكنولوجى والمعاهد لتأهيل الخريجين لسوق العمل، مشيرا غلى أن الوزارة لديها خطة ديناميكية تتصرف حسب الموارد المتاحة لديها.

وقال هلال فى المؤتمر الذى ينظمة المجلس الثقافى البريطانى بالتعاون مع المشروع الوطنى لإصلاح التعليم الفنى والتدريب المهنى، هدفنا أن نحقق نسبة 50% فى هذا المجال فى حال توفر الموارد المتاحة لنا، مؤكدا أن التدريب والتأهيل هو الذراع الثانية للتعليم، ولا يمكن فصلهما، وأن لدى الوزارة خطة للشراكة مع الشركات ومؤسسات رجال الأعمال للربط بين التعليم وسوق العمل.

قال الدكتور أحمد زكى بدر وزير التربية والتعليم، إن لدى الوزارة حوالى 1700 مدرسة فنية مجهزة بمعامل تزيد عن احتياجات هذه المدارس، ورغم ذلك لا تستخدم، مضيفا أن الفترة المقبلة تشهد تغييرات كبيرة تبعا لحاجة مصر لتطوير ها النوع من التعليم الذى يسهم فى نهضة صناعية.

وأضاف بدر أنه لأول مرة نعقد تعاونا بين "الصناعة" والتربية والتعليم عن طريق التنسيق بين الطرفين لتدريب الطلاب يومين أو ثلاثة اسبوعيا مع تقديم مكافآت لهم، بما يؤهلهم بسهولة لسوق العمل، مشيرا على أنه سيتم إرسال طلاب إلى ميادين العمل، مع ممارسة التدريس من خلال الأساتذة فى هذه المواقع.

ولفت بدر إلى أن لدى الوزارة إستراتيجية لتطوير التعليم، منها مشروع خاص لتطوير التعليم الثانوية العامة والفنية والتدريب المهنى لتأهيلهم لسوق العمل من خلال منظومة كاملة تصب فى صالح الجميع.

وقال الدكتور حسام بدراوى فى المؤتمر الذى حضره عدد بول سميث مدير المجلس الثقافى البريطانى والسفير دومينيك إسكويث السفير البريطانى بالقاهرة، إن لدى بريطانيا مشكلة عدم استيعاب جميع الموهوبين فى سوق العمل، ونحن لدينا العكس، حيث نرغب فى تطوير التعليم، وتدريب الموهوبين لحاجتنا إليهم فى سوق العمل.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة