حمدين صباحى: "مصر تمر بحالة غياب للديمقراطية"

الأربعاء، 10 مارس 2010 08:12 م
حمدين صباحى: "مصر تمر بحالة غياب للديمقراطية" حمدين صباحى رئيس تحرير جريدة الكرامة

كتبت رانيا فزاع
"المجتمع يمر بحالة احتقان طائفى وغياب عام للديمقراطية وتعليم متخلف "بهذه الكلمات بدأ أمس حمدين صباحى رئيس تحرير جريدة الكرامة ورئيس حزب الكرامة تحت التأسيس كلمته فى الاحتفالية التى نظمها المعهد الثقافى البريطانى بمناسبة يوم المرأة العالمى.

الحلقة النقاشية التى كانت بعنوان "قانون الأسرة"، بدأت متأخرة عن موعدها نصف ساعة، كما تغيبت القاضية تهانى الجبالى التى كان من المقرر حضورها لمناقشة قرار مجلس الدولة الخاص بعدم تعيين القاضيات.

انتقد صباحى مؤسسات المرأة الراغبة فى تغيير القانون، ومع ذلك لا تعمل على تفعيل مطالبها بصورة صحيحة من خلال تقديم مقترح واضح بمساندة أحد أعضاء مجلس الشعب، خاصة أن مصر تمر بحالة من التغيير، وتسعى كافة الفئات للمطالبة بالتغيير، ولذا نصح صباحى مؤسسات المرأة بالتفاعل بينهن، فمشكلة المرأة جزء من مشكلة عامة وهى الفقر.

وقالت الدكتورة عفاف مرعى إن شبكة الجمعيات العاملة بحقوق المرأة تسعى لمحاولة تغيير قانون الأسرة لما به من إشكاليات لا تساعد على تحقيق العدالة والمساواة داخل الأسرة، والحفاظ على استقرارها، فالقانون لا يتوافق مع أوضاع المجتمع كما لا يساعد على تحقيق المساواة بين الطرفين، خاصة فى ظل ارتفاع حالات الطلاق الذى وصل عام 2007 إلى حالة طلاق كل 6 دقائق.

وأكدت مرعى على أهمية تطوير قانون الأسرة فهى البنية الأساسية فى المجتمع، مما يساعد على تحقيق كافة الجوانب المرجوة منها، خاصة أن النساء والرجال يواجهون مشاكل يومية مع الأحوال الشخصية، ويلجأون للتحايل من خلال الزواج العرفى.

وأوضحت مرعى ضرورة ارتكاز القانون على مبادئ المواطنة وحقوق الإنسان، وعلاج الفجوة بينه وبين الواقع والعدالة.

فيما وصفت هالة عبد القادر المشاكل التى تقابل السيدات مع قانون الأسرة سواء فى الخطبة أو الزواج أو الطلاق والنفقة والولى، أنها بمثابة عراقيل واضحة أمام لنساء.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة