محلى الإسكندرية يطالب بمجلس موحد بين"البابا"و"طنطاوى"

الإثنين، 08 فبراير 2010 08:33 م
محلى الإسكندرية يطالب بمجلس موحد بين"البابا"و"طنطاوى" جانب من اجتماع مجلس محلى الإسكندرية
الإسكندرية ـ جاكلين منير

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
طالب عدد من رجال الدين الإسلامى والمسيحى بإنشاء مجلس مشترك بين قداسة البابا شنودة بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية وبين الشيخ محمد طنطاوى شيخ الأزهر ليضم رجال الدين من الجانبين ويعمل كمرجعية دينية مشتركة.

جاء ذلك فى الاجتماع الذى عقدته لجنة التوفيق والمصالحات بالمجلس الشعبى المحلى لمحافظة الإسكندرية بمقر المجلس برئاسة طارق القيعى رئيس المجلس وبحضور عدد من أعضاء المجلس المحلى ورجال الدينى المسيحى والإسلامى وممثلى الكنائس الارثوذكس والكاثوليك والإنجيلية، تفعيل المحاور الرئيسية الثلاث التى شملها خطاب الرئيس حسنى مبارك بعيد الشرطة عن تطوير الخطاب الدينى ودور المؤسسة التعليمية وتربية النشء على حب الوطن ودور الأمن فى الحفاظ على كرامة المواطنين بصرف النظر عن العقيدة واللون والجنس والدين.

حيث حضر اللقاء الشيخ محمد أبو حطب وكيل وزارة الأوقاف والشيخ أحمد ضيف الله رئيس الإدارة المركزية للأزهر بالإسكندرية والقمص ميخائيل إبراهيم عن بطريركية الأرثوذكس والقس راضى عطالله عن الكنيسة الإنجيلية والدكتور محمد الجلوانى وكيل وزارة التضامن الاجتماعى وعدد من قادة الجمعيات الأهلية والقائمين على أمور الشئون الاجتماعية.

حيث أكد الشيخ محمد أبو حطب – وكيل وزارة الأوقاف بالإسكندرية على أن الوزارة تحرص على تحديث الخطاب الدينى لتهدئة النفوس من خلال دورات تدريبية وورش عمل بدأت بالفعل لتدريب الأئمة خاصة ما سوف يعقد بجامع القائد إبراهيم من دورة تدريبية الخميس القادم يحاضر فيها الدكتور بكر ذكى عميد كلية أصول الدين.

وأكد على حصر المساجد الصغيرة والزوايا التى لا تتبع الأوقاف للإشراف عليها ومحاسبة كل من يتجاوز الخطاب الدينى السمح وبث روح الفرقة بلا هوادة، مشيرا إلى أن الوزارة تحرص أيضا على مضايقة الميكروفونات عالية الصوت لكافة سكان المربع السكنى المحيط
القس راضى عطا لله - قس إنجيلى – طالب بإعداد دورات تأهيلية للمدرسين بالمدارس خاصة الابتدائية لتعليم روح التسامح و قبول الآخر كما طالب وبتغيير المناهج التعليمية والبعد عن فكرة الفرز الدينى فى حصة الدين، مستنكرا فى الوقت ذاته سلبية الخطاب الدينى الكنسى البعيد عن تناول الشائعات و الاتغلاقية داخل الكنيسة.

القمص ميخائيل – كاهن كنيسة العذراء والأنبا موسى بالمنشية – طالب بعودة الأجندة المشتركة بين كل من القساوسة والأئمة لفتح سبل التواصل والتعايش والتى كانت متواجدة فى تجربة ناجحة فيما قبل، و مطالبا بتجريد المدارس من تدريس مادة الدين وتعهدها بالمؤسسات الدينية المسؤلة عن ذلك بالكنيسة والجامع.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة