أكد أحمد شاهين مدير عام شركة إيجيبت فاكتورز المتخصصة فى ضمان مخاطر الصادرات والواردات "التخصيم" أن الشركة شهدت إقبالا كبيرا من الشركات المحلية لضمان مخاطر الاستيراد والتصدير مع الأسواق الخارجية، خاصة الشركات المتوسطة والصغيرة.
وأضاف شاهين فى تصريح لـ "اليوم السابع" أن الطلب على ضمان مخاطر الاستيراد والتصدير حقق زيادة كبيرة فى الفترة الأخيرة مدفوعا برغبة الشركات فى تأمين التعاملات التجارية فى الخارج، وقدر إجمالى الضمانات التى قدمتها الشركة بـ60 مليون دولار عام 2009 موزعة على 100 شركة تعمل فى الاستيراد والتصدير.
وأشار شاهين إلى أن الأزمة الاقتصادية الأخيرة أدت إلى زيادة مخاوف شركات التصدير والاستيراد من تخبط التعاملات التجارية مع الشركات فى الخارج بسبب نقص السيولة، لذا فإن السوق المحلى فى مصر كان فى حاجة إلى شركة تعمل على ضمان مخاطر عدم السداد، خاصة أن الشركة لديها شبكة فروع كبيرة موزعة على الدول الأوروبية والعربية.
وأوضح شاهين أن شركات مواد التعبئة والتغليف تصدرت قائمة الشركات الأكثر إقبالا على ضمان مخاطر التصدير والاستيراد يليها قطاع المفروشات المنزلية ومواد ومستلزمات البناء بالإضافة إلى المواد الغذائية والمنسوجات والبتروكيماويات.
خلال عام 2009 ..
60 مليون دولار حجم ضمان مخاطر الاستيراد والتصدير
الأحد، 07 فبراير 2010 08:32 م