بشرط وجود ضمانات..

نائب إخوانى يعلن موافقةالجماعة على زراعة الأعضاء

الجمعة، 05 فبراير 2010 10:22 ص
نائب إخوانى يعلن موافقةالجماعة على زراعة الأعضاء الدكتور حمدى حسن المتحدث الإعلامى لكتلة نواب الإخوان
كتبت نرمين عبد الظاهر

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد الدكتور حمدى حسن، المتحدث الإعلامى لكتلة نواب الإخوان، على موافقة الكتلة من حيث المبدأ على قانون زراعة الأعضاء، مع المطالبة ببعض الضمانات، حيث تقدم أعضاؤها بتعديلات مهمة فى هذا الشأن.

وقال حسن فى تصريحه لليوم السابع، "إن الكتلة ما كان لها أن توافق على هذا القانون الخطير إلا بعد التأكد من الرأى الشرعى فى موضوع تعريف الموت، وهو لب موضوع القانون"، مؤكدا أن الكتلة أشادت بموقف الحكومة التى استجابت لمطلبها وأحالت السؤال لجهة الفتوى الرسمية للحصول على فتواها بخصوص تعريف الموت، والتى جاءت واضحة وصريحة ثم ضَمّنت صياغتها ضمن مواد مشروع القانون.

وأشاد حسن بالجدول رقم -1- المرفق بمشروع القانون، حيث يبدد جميع المخاوف من سوء استخدام القانون أو اللائحة التنفيذية بخصوص تعريف الموت، مطالبا بضرورة أن يتضمن القانون الإشارة إلى أن هذا الجدول جزء لا يتجزأ من القانون.

وأوضح حسن أن هذا القانون من شأنه بث الاطمئنان، إلى جميع المتخوفين أو المتشككين أو المعارضين للقانون، ومما يجعل القانون يحظى بموافقة وإجماع النواب ويجعل بقية الاقتراحات عادية لا تحمل التوتر المحيط بالقانون حاليا.

وأشاد حسن بموقف وزير الصحة من التعديلات التى اقترحها النواب لإصداره قرارا بالموافقة على أغلبها، قائلا" موقف الوزير من التعديلات التى اقترحها الإخوان بيّن أن موقفه مرن و موضوعى وللصالح العام، وليس كما اعتدناه فى بقية القوانين المقدمة من الحكومة فى قوانين أخرى"، مشددا على ضرورة أن يتعاون الجميع ويتكاتف فى رفع ثقافة ووعى المجتمع، من أجل أن يُقبل على التبرع بأعضائه لصالح المرضى المحتاجين.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة