يتبع جامعة القاهرة..

هلال: إنشاء معهد جديد للأورام بمحافظة 6 أكتوبر

الخميس، 04 فبراير 2010 02:02 م
هلال: إنشاء معهد جديد للأورام بمحافظة 6 أكتوبر الدكتور هانى هلال
كتبت ولاء نعمة الله

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلن وزير التعليم العالى والدولة للبحث العلمى الدكتور هانى هلال أنه سيتم إنشاء معهد جديد للأورام فى محافظة السادس من أكتوبر، يكون تابعا لجامعة القاهرة، بدلا من المعهد القومى للأورام الذى انهار جزء منه مؤخرا، وأخلى من المرضى.

وقال هلال - أمام الاجتماع المشترك للجنتى الصحة والتعليم بمجلس الشورى اليوم الخميس - إنه فى حال صدور تقرير بهدم المبنى الجنوبى سيتم استغلال ساحته كجراج للسيارات وحديقة لخدمة الجزء الشمالى من مبنى المعهد، مؤكدا أنه لن يتم بيع أرض المعهد.. وقال "نحن لا نتخذ قرارا سياسيا"، مضيفا أن المعهد الجديد سيضم عيادات ومستشفى للعمليات وآخر للنقاهة، فضلا عن أماكن للعلاج المجانى ومركزين للتدريب والأبحاث.

وشدد هلال ردا على طلبى مناقشة من النائبين نبيه العلقامى وسامية شنودة بهذا الصدد على أن الوزارة لن تتخلى عن مسئوليتها فى علاج المرض، لافتا إلى أن المستشفيات الجامعية تعالج حوالى 14 مليون مواطن، موضحا أن قرار إخلاء المبنى اتخذته جامعة القاهرة حفاظا على حياة المرضى، وأن هناك حلولا عملية تتم مع وزارة الصحة والإسكان لراحة المرضى دون الإخلال بالخدمة العلاجية المقدمة لهم حتى يتم إنشاء المبنى الجديد.

وأكد هلال أن منظومة التعليم العالى بها وظيفة محددة بجانب التعليم والبحث العلمى وهى خدمة المجتمع، ومنها تقديم الخدمة العلاجية للمواطنين، مشيرا إلى أن معهد الأورام هو الوحيد المتخصص فى هذا النوع من الأمراض يتبع الوزارة، وأن وزارة الصحة لها تسعة مراكز للأورام منتشرة فى محافظات مصر يشرف عليها أساتذة المعهد القومى.

وقال، إن هناك خطة متكاملة لإعداد جيل جديد من أطباء وزارة الصحة للقيام بدورهم فى علاج المرضى. وأرجع هلال انهيار أجزاء من مبنى المعهد، لأنه تم استخدام نوع من الرمال به نسبة عالية من الأملاح غير المسموح بها، مما أدى إلى تآكل الحديد والخرسانة.

من جانبه قال رئيس جامعة القاهرة الدكتور حسام كامل إن مبنى المعهد كان يعانى من مشكلات، وجرى ترميمه أكثر من مرة، بسبب ارتفاع نسبة الأملاح فى الرمل، الأمر الذى أدى إلى تآكل حديد التسليح، مشيرا إلى أنه تم تشكيل لجنة من أساتذة كلية الهندسة أعدت تقريرا عن الأساسات والخرسانة أكدت ضرورة إخلائه على وجه السرعة حفاظا على حياة المرضى. وبالنسبة للمرضى أوضح كامل أنه بالنسبة لمن يحتاجون لعمليات كبيرة تم نقلهم إلى مستشفى المنيل التخصصى، ومن يحتاجون إلى عمليات عادية نقلوا إلى مستشفى الطلبة، وأجريت لهم عشر عمليات.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة