رئيس مجلس إدارة تويوتا يعتذر أمام الكونجرس

الخميس، 25 فبراير 2010 10:34 ص
رئيس مجلس إدارة تويوتا يعتذر أمام الكونجرس رئيس مجلس إدارة شركة تويوتا اكيو تويودا
واشنطن (ا.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قدم رئيس مجلس إدارة شركة تويوتا اكيو تويودا اعتذارا رسميا أمس الأربعاء، خلال اليوم الثانى من جلسات الاستماع فى الكونجرس عن العيوب التى ظهرت فى سيارات الشركة وتسببت بحوادث أدت إلى الوفاة، وتعهد بالعمل جديا على إعادة الثقة بعملاق صناعة السيارات اليابانى.

وقال تويودا بلهجة تعبر عن الأسف "أعبر عن عميق أسفى"، أمام المشرعين الغاضبين خلال جلسة الاستماع التى سيكون لها أثر على مصير الإمبراطورية التى أسسها والده قبل سبعين عاما وربما على مستقبل العلاقات التجارية الأمريكية اليابانية، مضيفا أن تويوتا ستضاعف جهودها لضمان مراقبة الجودة وستعطى الأولوية للمستهلكين أكثر منه للخبراء اليابانيين وتنشئ مركزا أمريكيا للسلامة، وتفرض على مدرائها أن يجروا اختبارات قيادة للسيارات الجديدة.

وبدأت تحقيقات فى حوادث نجمت عن زيادة غير مقصودة فى السرعة تسببت بأكثر من 30 وفاة فى الولايات المتحدة وأرغمت الشركة على استعادة نحو ثمانية ملايين سيارة من الأسواق العالمية، منها ستة ملايين فى الولايات المتحدة.

واتهم مشرعون أمريكيون وسائقون نجوا من حوادث سير نسبوها إلى عيوب فى المكابح، شركة تويوتا بأنها تجاهلت الشكاوى وعزت أسباب الحوادث خطأ إلى أغطية أرضية السيارة التى تعيق حركة الدواسات، متجاهلة احتمال وجود مشكلات فى البرامج الإلكترونية.

وفى طوكيو، قال رئيس وزراء اليابان يوكيو هاياتوما قبل إدلاء تويودا بشهادته إن المطلوب منه أن يدلى بشهادة "تنم عن صدق وحسن طوية" حفاظا على صورة الشركة والعلاقات بين الحليفين الأمريكى واليابانى.

وأعلن وزير النقل سيجى مايهارا عن فتح تحقيق فى مشكلة السرعة المفاجئة فى سيارات تويوتا، موضحا أن الوزارة ستنظر فى 38 شكوى حول المشكلة بين 2007 و2009. لكنه قال إن تويوتا لا تتلقى شكاوى أكثر من غيرها من شركات السيارات الأخرى مقارنة مع حجم حصتها فى السوق.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة