أبو الغيط يطالب بمتابعة تنفيذ توصيات جولدستون

الإثنين، 22 فبراير 2010 03:25 م
أبو الغيط يطالب بمتابعة تنفيذ توصيات جولدستون أحمد أبو الغيط وزير الخارجية

كتب يوسف أيوب
شدد أحمد أبو الغيط وزير الخارجية، والدكتور على عبد السلام التريكى رئيس الدورة 64 للجمعية العامة للأمم المتحدة، على أهمية متابعة تنفيذ تقرير بعثة الأمم المتحدة لتقصى الحقائق فى الحرب على غزة (تقرير جولدستون)، لضمان احترام القانون الدولى الإنسانى، وعدم تكرار مثل هذه الممارسات الإسرائيلية.

وقال السفير حسام زكى المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية، إن أبو الغيط والتريكى بحثا خلال لقائهما اليوم أهم الموضوعات المدرجة على جدول أعمال الجمعية العامة، وعلى رأسها القضايا السياسية الإقليمية، وموضوع إصلاح وتوسيع مجلس الأمن وتنشيط دور الجمعية العامة، والإصلاح المالى والإدارى للأمم المتحدة، وعمليات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة.

وأشار زكى إلى أن مصر تولى اهتماما خاصا بالأمم المتحدة باعتبارها المنظمة الدولية التى تحظى بأوسع عضوية، مقارنة بباقى المنظمات الدولية والإقليمية القائمة، مبرزاً اهتمام مصر بالتعاون مع الأمم المتحدة وإنجاح عملية توسيع وإصلاح مجلس الأمن وتطوير علاقته بالجمعية العامة، وتنشيط دور الجمعية العامة، بما يُخاطب التطور الذى شهدته العلاقات الدولية المعاصرة.

وقال زكى، إن الجانبين بحثا تطورات الأوضاع فى السودان، مشيرين إلى ضرورة مساندة المجتمع الدولى للسودان من أجل تجاوز المرحلة الحالية، كما تناولا دور الأمم المتحدة فى مجال عمليات حفظ السلام، حيث أشاد رئيس الجمعية العامة بنشاط مصر فى هذا المجال، باعتبار أن مصر تحتل المركز الخامس على مستوى العالم فى ترتيب أكبر الدول المساهمة بقوات حفظ سلام، والمركز الأول فيما بين الدول العربية والفرانكفونية، والمركز الثانى على المستوى الأفريقى. كما تناولا مشاركة مصر فى كافة بعثات حفظ السلام التى تقودها الأمم المتحدة فى أفريقيا، بالإضافة إلى بعض بعثات حفظ سلام خارج أفريقيا.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة