5 دول فى "الأطلسى" تؤيد سحب الأسلحة النووية الأمريكية من أوروبا

الجمعة، 19 فبراير 2010 04:51 م
5 دول فى "الأطلسى" تؤيد سحب الأسلحة النووية الأمريكية من أوروبا الأمين العام لحلف شمال الأطلسى أندرس فوج راسموسن
بروكسل (أ.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تعتزم خمس دول فى الحلف الأطلسى هى ألمانيا وبلجيكا ولوكسمبورج والنرويج وهولندا، أن تطلب "فى الأسابيع المقبلة" سحب الأسلحة النووية الأمريكية التى ما زالت موجودة فى أوروبا، على ما علم، الجمعة، لدى الحكومة البلجيكية.

وقال المتحدث باسم رئيس الوزراء ايف لوتيرم إن "الاقتراح الذى ستقدمه الحكومة البلجيكية والدول الأربع الأخرى خلال الأسابيع المقبلة يقضى بإزالة الأسلحة النووية التابعة لدول أخرى أعضاء فى الحلف الأطلسى من الأراضى الأوروبية".

والولايات المتحدة هى الدولة الوحيدة التى تملك هذه النوع من الأسلحة فى أوروبا، إذ لا تنشر فرنسا وبريطانيا أسلحة "فى دول أخرى".

وقال المتحدث دومينيك دوهين "ينبغى فتح النقاش فى الحلف الأطلسي"، وذلك توضيحا لبيان صدر للتو عن لوتيرم وجاء فيه أن "بلجيكا تؤيد قيام عالم خال من الأسلحة النووية وتدافع عن هذا الموقف داخل الحلف الأطلسي، تمهيدا لمؤتمر مراجعة معاهدة منع الانتشار فى مايو فى نيويورك".

وتابع البيان أن "بلجيكا ستتخذ مبادرة بهذا الصدد مع ألمانيا وهولندا ولوكسمبورج والنرويج فى إطار مراجعة المفهوم الاستراتيجى للحلف الأطلسى هذه السنة"، مضيفا أن هذه المبادرة تستهدف القنابل الذرية التى يتم إلقاؤها من الطائرات والتى لا تزال الولايات المتحدة تخزن 240 منها فى أربع من دول الحلف الأطلسى هى ألمانيا وبلجيكا وإيطاليا وتركيا.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة